Brennpunkt Keramik II

Zeitgenössische Unikatkeramik aus der Sammlung Hannelore Seiffert

04.09 – 22.11.2020

Nach der erfolgreichen Präsentation von 2018 zeigte die Städtische Galerie Neunkirchen im zweiten Teil der Ausstellung BRENNPUNKT KERAMIK weitere zeitgenössische Unikatkeramiken aus der Sammlung von Hannelore Seiffert, die mittlerweile auf 1.200 Objekte von mehr als 400 Künstlerinnen und Künstlern aus über 40 Ländern angewachsen ist.

In der Ausstellung waren rund 120 Arbeiten von 70 international renommierten Keramikkünstlerinnen und -künstlern präsentiert, u.a. von Susan Collett (Kanada), Simcha Even-Chen (Israel), Mária Geszler-Garzuly (Ungarn), Beate Kuhn (Deutschland), Marc Leuthold (USA, Schweiz), Johan van Loon (Niederlande), Beatrijs van Rheeden (Niederlande), Hasan Şahbaz (Türkei) und Frank Schillo (Deutschland). Ihre Objekte zeigen, wie vielfältig die Arbeit mit Steinzeug, Steingut und Porzellan sein kann: Figurative Arbeiten treffen auf Objekte mit abstrakten Formen, Gefäßkeramiken, die durch raffinierte Glasurtechniken bestechen auf freie plastische Arbeiten, deren skulpturale Eigenschaften sich im Raum entfalten.

Hannelore Seiffert, die auch selbst als Keramikerin tätig ist, sammelt seit über 20 Jahren nicht nur leidenschaftlich einzigartige Kunstobjekte aus Keramik, sie lebt und umgibt sich mit ihnen. 2007 wurde die Sammlerin aus dem saarländischen Schiffweiler in die Internationale Akademie für Keramik (AIC) in Genf berufen und ist als Autorin für nationale und internationale Fachzeitschriften tätig.

Der Besuch der Städtischen Galerie Neunkirchen ist nach den aktuellen Regelungen für Museen im Saarland ohne Testpflicht und vorherige Terminbuchung möglich. Die Kontaktnachverfolgung entfällt. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes ist weiterhin verbindlich.

Für den Ausstellungsrundgang ist eine Voranmeldung erforderlich. Testpflicht und Kontaktnachverfolgung für den Ausstellungsrundgang entfallen jedoch.

Ausstellungsrundgang mit Andreas Gefeller und Nicole Nix-Hauck: Sonntag, 1. August 2021, 15.00 Uhr

Weitere Informationen zur Ausstellung ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN und Ihrem Ausstellungsbesuch finden Sie hier