Brennpunkt Keramik II

Zeitgenössische Unikatkeramik aus der Sammlung Hannelore Seiffert

04.09 – 22.11.2020

Nach der erfolgreichen Präsentation von 2018 zeigte die Städtische Galerie Neunkirchen im zweiten Teil der Ausstellung BRENNPUNKT KERAMIK weitere zeitgenössische Unikatkeramiken aus der Sammlung von Hannelore Seiffert, die mittlerweile auf 1.200 Objekte von mehr als 400 Künstlerinnen und Künstlern aus über 40 Ländern angewachsen ist.

In der Ausstellung waren rund 120 Arbeiten von 70 international renommierten Keramikkünstlerinnen und -künstlern präsentiert, u.a. von Susan Collett (Kanada), Simcha Even-Chen (Israel), Mária Geszler-Garzuly (Ungarn), Beate Kuhn (Deutschland), Marc Leuthold (USA, Schweiz), Johan van Loon (Niederlande), Beatrijs van Rheeden (Niederlande), Hasan Şahbaz (Türkei) und Frank Schillo (Deutschland). Ihre Objekte zeigen, wie vielfältig die Arbeit mit Steinzeug, Steingut und Porzellan sein kann: Figurative Arbeiten treffen auf Objekte mit abstrakten Formen, Gefäßkeramiken, die durch raffinierte Glasurtechniken bestechen auf freie plastische Arbeiten, deren skulpturale Eigenschaften sich im Raum entfalten.

Hannelore Seiffert, die auch selbst als Keramikerin tätig ist, sammelt seit über 20 Jahren nicht nur leidenschaftlich einzigartige Kunstobjekte aus Keramik, sie lebt und umgibt sich mit ihnen. 2007 wurde die Sammlerin aus dem saarländischen Schiffweiler in die Internationale Akademie für Keramik (AIC) in Genf berufen und ist als Autorin für nationale und internationale Fachzeitschriften tätig.

AKTUELLE AUSSTELLUNGEN IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN

Parallel zur aktuellen Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“ ist im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ zu sehen.

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN MIT GALERIELEITERIN NICOLE NIX-HAUCK

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 17 UHR | Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 18 UHR | Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“

Informationen zu beiden Ausstellungen und Hinweise zu Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie finden Sie hier

Voranmeldung für Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.