Das Gletscherprojekt von Thomas Wrede

08. April – 17. Juli 2022

Die Klimakrise betrifft als globale Bedrohung die gesamte Menschheit und ist kaum noch aufzuhalten. Thomas Wrede, der sich in seinem fotografischen Werk immer wieder mit der Natur und unserem ambivalenten Verhältnis zu ihr auseinandersetzt, hat sich aus der Sicht des Künstlers mit den Folgen der Erderwärmung befasst und in seiner charakteristischen, prägnanten Bildsprache das Abschmelzen alpiner Gletscher eindrucksvoll festgehalten. Entstanden sind spektakuläre Landschaftsaufnahmen, die die Monumentalität der Bergwelt sowie die Schönheit und Fragilität des Eises widerspiegeln. Erstmalig werden die Arbeiten seines neuesten Projektes nun unter dem Titel „Weiß war der Schnee“ ab dem 8. April 2022 in großem Umfang in der Städtischen Galerie Neunkirchen vorgestellt.

„Ich wollte Bilder finden, die die Spuren der Klimakrise und den fast hoffnungslosen Kampf gegen diese rapiden Veränderungen in unserer Heimat sichtbar werden lassen“, so Thomas Wrede. Seit 2017 reist der Künstler immer wieder in die Alpen, u.a. zum Rhonegletscher in die Schweiz. Man rechnet damit, dass dieser bis Ende des Jahrtausends komplett verloren ist. Thomas Wrede richtet seine Kamera auf die Oberflächen der Gletscher, die mit speziellen Vliesen abgedeckt werden, um das Abschmelzen im Sommer zu verhindern. Und er steigt ins Innere der Eishöhle, um dort einzufangen, wie das Sonnenlicht durch die mittlerweile immer dünner werdenden Eisschichten und die dort jahrhundertelang eingeschlossenen Sauerstoffblasen fällt. Das Ergebnis sind Bilder mit faszinierenden Lichtstimmungen.

Die Gletscherbilder werden in der Ausstellung ergänzt von Arbeiten aus Thomas Wredes früheren Werkreihen „Samsø“ und „Real Landscapes“. Auch sie reflektieren Natur- und Umweltthemen in einer einzigartigen Bildästhetik zwischen surrealer Verfremdung, kritischer Dokumentation und apokalyptischer Fiktion.

Thomas Wrede, geb. 1963 in Iserlohn. Studium an der Kunstakademie Münster, Meisterschüler von Prof. Gunther Keusen. Studium der Fotografie bei Prof. Dieter Appelt in Berlin. Seit 2015 Professor für Fotografie und Medienkunst an der Hochschule der bildenden Künste in Essen. Thomas Wrede lebt und arbeitet in Münster.

WEBSITE THOMAS WREDE

Zur Ausstellung erscheint eine Broschüre mit Fotografien von Thomas Wrede und einem Text des Schweizer Glaziologen Dr. Matthias Huss, Leiter Schweizerisches Gletschermessnetz an der ETH Zürich.

„EWIGES EIS“ – MUSIKALISCHE LESUNG MIT FILM- UND THEATERSCHAUSPIELERIN VERENA BUSS
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Zu einem außergewöhnlichen literarisch-musikalischen Abend über das „Ewige Eis“ lädt die Städtische Galerie Neunkirchen im Rahmen der Ausstellung „Weiß war der Schnee. Das Gletscherprojekt von Thomas Wrede“ ein. Am Freitag, dem 1. Juli 2022, liest die bekannte Film- und Theaterschauspielerin Verena Buss ausgewählte Texte, die uns in die Welt der Gletscher entführen.

Gemeinsam mit dem Fotokünstler Thomas Wrede, der die klimatisch bedingten Veränderungen der alpinen Gletscher in faszinierenden großformatigen Bildern festgehalten hat, hat sich Verena Buss auf Spurensuche begeben und literarische Werke aus fünf Jahrhunderten zusammengetragen. Die Schauspielerin, „eine der großen Stimmen des deutschsprachigen Theaters“ (Basler Zeitung), die an Bühnen u.a. in Köln, Basel, Frankfurt, Düsseldorf, Stuttgart, Berlin und Zürich gespielt hat und im TV zuletzt im März 2022 in der Serie „Brennero“ zu sehen war, tritt seit vielen Jahren ebenfalls sehr erfolgreich mit Lesungen literarischer Klassiker auf. In der Städtischen Galerie Neunkirchen wird sie u.a. aus Lord Byrons „Manfred“ (1817) lesen, aus Max Frischs „Antwort aus der Stille“ (1957) und Christoph Ransmayrs „Die Schrecken des Eises und der Finsternis” (1984). Auch nimmt Verena Buss das Publikum mit in die sagenumwobene Welt Schweizer Märchen, in denen Gletscher mal als Segen Gottes gepriesen werden und mal als Strafe Gottes gefürchtet sind.

Musikalisch begleitet wird der Abend von dem Cellisten Julien Blondel, der für seine Vielseitigkeit nicht nur im Saarland sehr geschätzt wird und gerne den Austausch mit Bildender Kunst, Tanz und Performance sucht. Das Publikum darf sich auf eine besondere musikalische Umsetzung des Gletscherthemas freuen.

Thomas Wrede ist bei der Veranstaltung in der Städtischen Galerie Neunkirchen anwesend. Eintritt 5 €, Abendkasse.

NÄCHSTE ÖFFENTLICHE FÜHRUNG
Sonntag, 19. Juni und 10. Juli 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

CORONA-INFO

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Musikalische Lesung mit Film – und Theaterschauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr
„Ewiges Eis“ – Gletscher-Geschichten, Märchen und literarische Texte aus fünf Jahrhunderten
Begleitung: Julien Blondel, Violoncello

Mehr Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 10. Juli 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier