Brennpunkt Keramik II

Zeitgenössische Unikatkeramik der Sammlung Hannelore Seiffert

04.09 - 22.11.2020

Nach der erfolgreichen Präsentation von 2018 zeigt die Städtische Galerie Neunkirchen im zweiten Teil der Ausstellung BRENNPUNKT KERAMIK ab 4. September weitere einzigartige Kunstobjekte aus der Sammlung von Hannelore Seiffert. War Keramik lange Zeit hauptsächlich mit dem Kunsthandwerk verbunden, so werden keramische Techniken in den letzten Jahren vermehrt auch von Bildenden Künstlern für skulpturale Arbeiten genutzt. Die Werke der Sammlung Seiffert spiegeln diese Formexperimente und die enorme Bandbreite der unterschiedlichen Gestaltungsmöglichkeiten wider.

Wesentlich für die Sammlerin aus dem saarländischen Schiffweiler ist neben einem hohen Anspruch an die Qualität die Einzigartigkeit ihrer Stücke, die sämtlich Unikate sind. Diesem Motto folgend hat Hannelore Seiffert in über 20 Jahren herausragende Werke aus aller Welt zusammengetragen. Mittlerweile ist ihre Sammlung auf 1.200 Objekte von mehr als 400 Künstlerinnen und Künstlern aus über 40 Ländern angewachsen.

In der Ausstellung der Städtischen Galerie Neunkirchen werden rund 120 Arbeiten von 70 international renommierten Keramikkünstlerinnen und -künstlern präsentiert, u.a. von Susan Collett (Kanada), Simcha Even-Chen (Israel), Mária Geszler-Garzuly (Ungarn), Beate Kuhn (Deutschland), Marc Leuthold (USA, Schweiz), Johan van Loon (Niederlande), Beatrijs van Rheeden (Niederlande), Hasan Şahbaz (Türkei) und Frank Schillo (Deutschland). Ihre Objekte zeigen, wie vielfältig die Arbeit mit Steinzeug, Steingut und Porzellan sein kann: Figurative Arbeiten treffen auf Objekte mit abstrakten Formen, Gefäßkeramiken, die durch raffinierte Glasurtechniken bestechen, sind ebenso zu sehen wie freie plastische Arbeiten, deren skulpturale Eigenschaften sich im Raum entfalten.

Hannelore Seiffert, die auch selbst als Keramikerin tätig ist, sammelt nicht nur leidenschaftlich zeitgenössische Keramikunikate, sie lebt und umgibt sich mit ihnen. 2007 wurde die Sammlerin aus dem saarländischen Schiffweiler in die Internationale Akademie für Keramik (AIC) in Genf berufen und ist als Autorin für nationale und internationale Fachzeitschriften tätig.

Zur Ausstellung ist ein Katalog erschienen. Mehr unter Publikationen.

Führungen

Hannelore Seiffert wird während der Ausstellung mehrere Führungen nach Anmeldung anbieten. Aufgrund der aktuellen Situation kann nur eine begrenzte Personenanzahl daran teilnehmen. Wir bitten um vorherige Anmeldung.

Termine im September:
Donnerstag, 24.09, 17.00 Uhr

Termine im Oktober:
Mittwoch, 7.10, 17.00 Uhr
Sonntag, 11.10, 15.00 Uhr

Verbindliche Anmeldung unter:
Tel. (06821) 202-561 / -562 /-480
info@staedtische-galerie-neunkirchen.de

Führungen durch die Ausstellung „Brennpunkt Keramik II“ mit der Sammlerin Hannelore Seiffert. Termine unter Aktuell

——————————————–
Das Kinder- und Jugendatelier startet mit neuen Kursen am 5. September.