Bettina van Haaren

Spiegelungen

30.05 - 09.08.2020

Zehn Jahre nach ihrer erfolgreichen Ausstellung „Häutungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen gibt die Malerin, Zeichnerin und Druckgrafikerin Bettina van Haaren mit ihrer jüngsten Werkschau „Spiegelungen“ nun neue Einblicke in ihre ebenso provokante wie hochsensible Kunst der kontinuierlichen und schonungslosen Selbst- und Weltbeobachtung. Zu sehen sind rund 60 Gemälde und Arbeiten auf Papier, wie Zeichnungen und Aquarelle, die für die Künstlerin gleichberechtigt nebeneinanderstehen.

Bettina van Haarens Körperbilder sind keine Selbstbildnisse im klassischen Sinne, sondern höchst subjektive Erkundungen des eigenen Ichs, das in immer neue, wechselnde Beziehungen zur Welt und den vielfältigsten Fragmenten der sichtbaren Wirklichkeit tritt. In ihren Bildern spiegelt und hinterfragt sie gleichermaßen das Weltgeschehen und ihre eigene Wahrnehmung und verbindet die heterogenen Aspekte mit persönlichen Erfahrungen und autobiografischen Stationen.

1961 in Krefeld geboren, lebte und arbeitete Bettina van Haaren bis 2001 in Saarbrücken, heute in Witten und Dortmund. 1981 bis 1987 Studium der Bildenden Kunst an der Universität Mainz (Akademie für Bildende Künste), seit 2000 Professorin für Zeichnung und Druckgrafik an der TU Dortmund. Über 80 Einzel- und mehr als 130 Gruppenausstellungen in Europa, USA, Neuseeland und China. Zahlreiche Einzelpublikationen sowie Preise und Stipendien.

Zur Ausstellung ist ein Katalog in Zusammenarbeit mit dem CODA-Museum, Apeldoorn/NL und dem Kloster Bentlage, Rheine erschienen. ISBN 987-3-939812-57, 96 S., De. / Engl., Preis in der Ausstellung 28,00 €.

Bettina van Haaren gibt in ihrem Video Einblicke in ihr Werk.

Programm

Aufgrund der aktuell geltenden Corona-Richtlinien kann nur eine begrenzte Personenzahl an einer Führung teilnehmen. Für die Führung ist eine Anmeldung mit Angaben von Vor- und Familienname, Wohnort und Erreichbarkeit (Telefon oder Emailadresse) erforderlich. Anmeldungen sind möglich unter info@staedtische-galerie-neunkirchen.de oder 06821-202-561/ 562/ 480.  Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Gerne steht das Team der Städtischen Galerie Neunkirchen ebenfalls Individualbesuchern nach Voranmeldung mit Erläuterungen zur Kunst von Bettina van Haaren zur Verfügung.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt. Zu sehen sind Arbeiten auf Papier und Skulpturen u.a. von Gerlinde Beck, Jürgen Brodwolf, Otto Herbert Hajek, Alfred Hrdlicka, Markus Lüpertz, Arnulf Rainer, K.R.H. Sonderborg.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von einer bestimmten Besucherzahl gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während des Rundgangs durch die Galerieräume ist verbindlich.

Der Eintritt in die Ausstellung ist frei. Es wird aber die Möglichkeit geboten mit einer „Corona-Kunst-Spende“ das Kunst-Angebot der Galerie in diesen besonderen Zeiten zu unterstützen.

Am Donnerstag, 30. Juli und eine Woche später am Donnerstag, 6. August 2020, findet jeweils um 17.00 Uhr eine Führung durch die aktuelle Ausstellung „Bettina van Haaren. Spiegelungen“ mit der Leiterin der Städtischen Galerie Neunkirchen, Nicole Nix-Hauck statt. Eine Anmeldung ist erforderlich. Mehr unter Aktuell.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren „Spiegelungen“ wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von einer bestimmten Besucherzahl gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich.