kopfüber himmelwärts

10. Dezember – 20. Februar 2022

Ein Kind auf einer schwingenden Schaukel, so realistisch gestaltet, dass es erst auf den zweiten Blick als Skulptur erkennbar wird; Silhouetten von Schwimmern, die ihre Bahnen über den Fußboden ziehen; Motten, die ins Mondlicht fliegen und Neugeborene, die kopfüber an Nabelschnüren hängen: Stefanie Gerhardts Kunst setzt sich mit Wandlungsprozessen auseinander, mit dem Werden und Vergehen, dem Auftauchen und Verschwinden.

Es sind die Zustände des Übergangs, welche die Freiburger Künstlerin besonders interessieren. In den unterschiedlichsten Medien – mit Gemälden, Aquarellen, Skulpturen, Videoarbeiten und Installationen – spürt sie den flüchtigen und schwer zu fassenden Momenten des Daseins nach. Es geht um Lebensphasen und zeitliche Handlungsabläufe, um Veränderungen der physischen Existenz oder den Wechsel von einem Ort zum nächsten.

In ihren Gemälden konfrontiert die Künstlerin uns oftmals mit surreal anmutenden Situationen, die einen atmosphärischen Sog ausüben. Teils sprühen ihre Arbeiten vor kraftvoller Farbigkeit, teils sind sie von fragiler Zartheit. Bei einigen legt Stefanie Gerhardt einen nebelartigen Schleier über die Motive, als wolle sie das Gemalte wieder verschwinden und ungreifbar werden lassen. Und auch auf ihren jüngsten Bildern lassen sich die Motive nicht fassen, geben gar Rätsel auf, wenn sie unwirkliche Landschaften zeigen und den Blick in den Himmel, ins scheinbar Unendliche öffnen.

Stefanie Gerhardt, geb. 1974 in Freiburg. 2002-2007 Studium an der Staatlichen Akademie der Bildenden Künste Karlsruhe. Meisterschülerin bei Prof. Leni Hoffmann. Zahlreiche Preise und Stipendien, u.a. 2013 Cité Internationale des Arts Paris, 2018 Artist in Residence in Hangzhou, China. Stefanie Gerhardt lebt und arbeitet in Freiburg.

AUSSTELLUNGSPROGRAMM

ERÖFFNUNG
Freitag, 10. Dezember 2021 | 18.30 Uhr

Begrüßung: Markus Müller, Geschäftsführer Neunkircher Kulturgesellschaft gGmbH | Einführung: Nicole Nix-Hauck, Leiterin der Städtischen Galerie Neunkirchen

Stefanie Gerhardt ist anwesend.

KÜNSTLERINNENGESPRÄCH UND KATALOGPRÄSENTATION
Sonntag, 23. Januar 2022 | 15 Uhr

Die Kuratorinnen der Ausstellung, Nicole Nix-Hauck und Beate Kolodziej, im Gespräch mit der Künstlerin Stefanie Gerhardt.

Vorstellung des Ausstellungskatalogs „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“.

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN

Sonntag, 02. Januar 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Donnerstag, 13. Januar 2022 | 17 Uhr mit Co-Kuratorin Beate Kolodziej

Donnerstag, 10. Februar 2022 | 17 Uhr mit Kuratorin Nicole Nix-Hauck

Sonntag, 20. Februar 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

SONDERPRÄSENTATION

Fritz Arnold. Zum 100.Todestag

10. Dezember 2021 – 20. Februar 2022

Geboren 1883 in Neunkirchen, zählt der Maler und Grafiker Fritz Arnold zu den bemerkenswertesten Künstlerpersönlichkeiten der Moderne, die das Saarland hervorgebracht hat. War er im Hauptberuf als Maschinensteiger auf saarländischen Gruben tätig, so schuf er als Autodidakt zwischen 1917 und 1920 eine Reihe einzigartiger Federzeichnungen als Anklage gegen Krieg, Gewalt und soziale Ungerechtigkeit. Fritz Arnold verstarb früh mit nur 38 Jahren am 25. Oktober 1921 und geriet für lange Zeit in Vergessenheit, ehe er von dem Kunsthistoriker Wolfang Kermer wiederentdeckt wurde, der seine Arbeiten 2010 der Städtischen Galerie Neunkirchen als Schenkung übergab, wo sie erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt wurden.

Anlässlich seines 100. Todestages würdigt die Städtische Galerie Neunkirchen Fritz Arnold nun erneut und zeigt in einer Sonderpräsentation seine noch erhaltenen Grafikzyklen. Die Zeichnungen sind ein eindrucksvolles Zeugnis der Zeit während und unmittelbar nach dem Ersten Weltkrieg. In eindringlicher Bildsprache, die den Künstler in die Nähe der großen Expressionisten rückt, entlarvt Fritz Arnold schonungslos die Missstände der Epoche und entwirft als Gegenpol das Bild eines „neuen Menschen“, der die Hoffnung auf eine neue, bessere Welt verkörpert.

Die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ ist im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen zu sehen.

AUSSTELLUNGSPROGRAMM

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN

Donnerstag, 16. Dezember 2021 | 17 Uhr

Sonntag, 02. Januar 2022 | 16 Uhr

Donnerstag, 20. Januar 2022 | 17 Uhr

Donnerstag, 10. Februar 2022 | 18 Uhr

Sonntag, 20. Februar 2022 | 16 Uhr

HINWEISE ZUM AUSSTELLUNGSBESUCH

Es gelten die aktuellen Corona-Regelungen 2G-Plus und Maskentragepflicht. Für den Besuch der Städtischen Galerie Neunkirchen ist somit der Nachweis einer vollständigen Impfung oder Genesung sowie ein negativer Corona-Test Voraussetzung.

Platzreservierung für alle Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.

Der Eintritt in die Ausstellung sowie die Teilnahme an den Veranstaltungen sind kostenfrei.

NEUE AUSSTELLUNGEN IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Dezember 2021 in der Ausstellung „Stefanie Gerhardt | kopfüber himmelwärts“ willkommen zu heißen.

Parallel zur Ausstellung von Stefanie Gerhardt ist ab dem 10. Dezember 2021 im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ zu sehen.

Informationen zu beiden Ausstellungen und Hinweise zu Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie finden Sie hier

Voranmeldung für Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.