Bettina van Haaren

Spiegelungen

30.05 - 09.08.2020

Zehn Jahre nach ihrer erfolgreichen Ausstellung „Häutungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen gibt die Malerin, Zeichnerin und Druckgrafikerin Bettina van Haaren mit ihrer jüngsten Werkschau „Spiegelungen“ nun neue Einblicke in ihre ebenso provokante wie hochsensible Kunst der kontinuierlichen und schonungslosen Selbst- und Weltbeobachtung. Zu sehen sind rund 60 Gemälde und Arbeiten auf Papier, wie Zeichnungen und Aquarelle, die für die Künstlerin gleichberechtigt nebeneinanderstehen.

Bettina van Haarens Körperbilder sind keine Selbstbildnisse im klassischen Sinne, sondern höchst subjektive Erkundungen des eigenen Ichs, das in immer neue, wechselnde Beziehungen zur Welt und den vielfältigsten Fragmenten der sichtbaren Wirklichkeit tritt. In ihren Bildern spiegelt und hinterfragt sie gleichermaßen das Weltgeschehen und ihre eigene Wahrnehmung und verbindet die heterogenen Aspekte mit persönlichen Erfahrungen und autobiografischen Stationen.

1961 in Krefeld geboren, lebte und arbeitete Bettina van Haaren bis 2001 in Saarbrücken, heute in Witten und Dortmund. 1981 bis 1987 Studium der Bildenden Kunst an der Universität Mainz (Akademie für Bildende Künste), seit 2000 Professorin für Zeichnung und Druckgrafik an der TU Dortmund. Über 80 Einzel- und mehr als 130 Gruppenausstellungen in Europa, USA, Neuseeland und China. Zahlreiche Einzelpublikationen sowie Preise und Stipendien.

Zur Ausstellung ist ein Katalog in Zusammenarbeit mit dem CODA-Museum, Apeldoorn/NL und dem Kloster Bentlage, Rheine erschienen. ISBN 987-3-939812-57, 96 S., De. / Engl., Preis in der Ausstellung 28,00 €.

Bettina van Haaren gibt in ihrem Video Einblicke in ihr Werk.

Programm

Die Werkgespräche mit Bettina van Haaren finden statt:

Sa 11. Juli um 15.00 Uhr und 18.00 Uhr
So 12. Juli um 11.00 Uhr und 15.00 Uhr

Aufgrund der aktuell geltenden Corona-Richtlinien kann nur eine begrenzte Personenzahl an einem Werkgespräch teilnehmen. Für alle Termine ist eine Anmeldung mit Angaben von Vor- und Familienname, Wohnort und Erreichbarkeit (Telefon oder Emailadresse) erforderlich. Anmeldungen sind möglich unter info@staedtische-galerie-neunkirchen.de oder 06821-202-561/ 562/ 480. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich. Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

Öffentliche Führungen sind zurzeit nicht möglich. Gerne steht das Team der Städtischen Galerie Neunkirchen Individualbesuchern aber nach Voranmeldung mit Erläuterungen zur Kunst von Bettina van Haaren zur Verfügung.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt. Zu sehen sind Arbeiten auf Papier und Skulpturen u.a. von Gerlinde Beck, Jürgen Brodwolf, Otto Herbert Hajek, Alfred Hrdlicka, Markus Lüpertz, Arnulf Rainer, K.R.H. Sonderborg.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von höchstens acht Besuchern gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich.

Der Eintritt in die Ausstellung ist frei. Es wird aber die Möglichkeit geboten mit einer „Corona-Kunst-Spende“ das Kunst-Angebot der Galerie in diesen besonderen Zeiten zu unterstützen.

Am Samstag, 11. Juli und Sonntag, 12. Juli 2020, finden insgesamt vier Werkgespräche mit der Künstlerin Bettina van Haaren zu ihrer aktuellen Ausstellung „Spiegelungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen statt. Mehr unter Aktuell.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren „Spiegelungen“ wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt.