Sammlung

Die Städtische Galerie Neunkirchen erhielt zwischen 2005 bis 2010 in drei Schenkungen Arbeiten aus dem Privatbesitz des aus Neunkirchen stammenden Kunsthistorikers Wolfgang Kermer. Die „Schenkung Wolfgang Kermer“ umfasst insgesamt rund 300 Arbeiten auf Papier, überwiegend von Künstlern aus dem Umfeld der Stuttgarter und Karlsruher Akademie (u.a. Alfred Hrdlicka, Arnulf Rainer, Jürgen Brodwolf, K.R.H. Sonderborg, Otto Herbert Hajek) sowie die Grafikzyklen des Neunkircher Expressionisten Fritz Arnold aus den Jahren 1917-1920.

Im Jahre 2008 übergab die Neunkircher Malerin Ruth Engelmann-Nünninghoff (1915–2016) eine Auswahl eigener Werke der Galerie als Geschenk.

Ab Freitag, den 11. Juni 2021, ist der Besuch der Städtische Galerie Neunkirchen nach den neuen Regelungen für Museen im Saarland wieder ohne Testpflicht und vorherige Terminbuchung möglich. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes sowie die Kontaktnachverfolgung bleiben weiterhin verbindlich.

Für einen schnelleren Einlass können Sie auch gerne weiterhin unser
Terminbuchungssystem auf unserer Website nutzen.

Führungen durch die aktuelle Ausstellung „ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN“ finden statt am Mittwoch, 23. Juni, um 17.00 Uhr; Sonntag, 11. Juli, um 15.00 Uhr; Sonntag, 1. August um 15.00 Uhr

Weitere Informationen zur Ausstellung ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN und Ihrem Ausstellungsbesuch finden Sie hier