FÜHRUNGEN

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN
Die Termine für öffentliche Führungen (ca. 60 Min.) finden Sie unter der aktuellen Ausstellung sowie der Sonderpräsentation. Der Eintritt ist frei. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
FAMILIENFÜHRUNGEN (für Kinder ab 5 Jahren)

Verbringen Sie eine besondere Zeit mit Ihrer Familie im Museum. Kinder haben andere Fragen als Erwachsene. Deshalb ist die Führung speziell auf Kinder ab 5 Jahren ausgerichtet, doch auch die älteren Familienmitglieder kommen auf ihre Kosten und lernen die Kunst aus einer neuen Perspektive kennen. Spielerisch werden die Kunstwerke gemeinsam erkundet. Fragen stellen ist erwünscht! Der Eintritt ist frei, die Führung dauert etwa 60 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

GRUPPENFÜHRUNGEN

Gerne vereinbaren wir individuelle Führungstermine für Ihre Gruppe.
Führungen für Schulklassen sind nach Absprache auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten möglich.

Gruppenführungen (ca. 60 Min.): 50,00 EUR
Führungen für Schulklassen, soziale Einrichtungen und Mitglieder unseres Förderkreises sind kostenlos.

KUNST, KAFFEE & KUCHEN – EIN NACHMITTAG FÜR SENIORINNEN UND SENIOREN

Kunstgenuss, Geselligkeit und Austausch stehen im Mittelpunkt der Veranstaltungsreihe „KUNST, KAFFEE & KUCHEN – Ein Nachmittag für SeniorInnen“, die in diesem Jahr viermal stattfindet. Der geführte Rundgang durch die aktuelle Ausstellung in der Städtischen Galerie oder durch das KKM Keramik Kunst Museum wird bei Bedarf altersgerecht gestaltet (Aufzug, mobile Sitzmöglichkeiten, verständliche Sprache). Nach der Führung laden wir in entspannter Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen zu einem Austausch ein.

Eintritt inkl. Kaffee u. 1 Stück Kuchen | 6 Euro
Anmeldung nicht erforderlich

Termine:
Donnerstag, 01. Februar 2024 | 15.00 Uhr
Geführter Rundgang durch die Sonderpräsentation „Ruth Engelmann-Nünninghoff“ | Städtische Galerie Neunkirchen (Empore, 2. OG)

Donnerstag, 23. Mai 2024 | 15.00 Uhr
Geführter Rundgang durch die Ausstellung „SEE | ME | NOW –  Menschenbilder in Keramik von Stephanie Marie Roos“ | Städtische Galerie Neunkirchen

Donnerstag, 12. September 2024 | 15.00 Uhr
Geführter Rundgang durch die Ausstellung des KKM Keramik Kunst Museums Stiftung Hannelore Seiffert

Donnerstag, 05. Dezember 2024 | 15.00 Uhr
Geführter Rundgang durch die aktuelle Ausstellung | Städtische Galerie Neunkirchen

PRESSESTIMMEN

Anja Kernig, Saarbrücker Zeitung, 07.02.24: Wo Kunst gegen das Einrosten hilft. Gelungener Auftakt der Veranstaltungsreihe „Kunst, Kaffee & Kuchen Ein Nachmittag für Senioren“ im Kulturzentrum Neunkirchen

WORKSHOPS

Workshops, Angebote für Gruppen, Kinder, Senioren u.a.

Sind Sie an einem Workshop für eine Schulklasse oder eine Erwachsenengruppe interessiert? Oder möchte Ihr Kind seinen Geburtstag vielleicht einmal etwas anders feiern?

Sprechen Sie uns an! Wir planen und organisieren Workshops und Veranstaltungen rund um die Kunst nach Ihren Wünschen.

Ob Kinder und Jugendliche Kunst in spielerischer Form erkunden wollen oder eine Seniorengruppe sich in unserem Atelier unter fachkundiger Anleitung selbst kreativ betätigen möchte:
Wir machen Ihnen gerne individuelle und altersgerechte Angebote.

Anmeldung und weitere Infos: Tel. 06821 202-561

VERNISSAGE | FREITAG, 15. MÄRZ 2024, 19.00 Uhr

Begrüßung:
Markus Müller, Geschäftsführer der Neunkircher Kulturgesellschaft gGmbH

Grußwort:
Lisa Hensler, Bürgermeisterin der Kreisstadt Neunkirchen

Einführung:
Nicole Nix-Hauck, Leiterin der Städtischen Galerie Neunkirchen

Stephanie Marie Roos ist anwesend. Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.

Info:
Die Städtische Galerie Neunkirchen ist während des Ausstellungsumbau geschlossen.

Das KKM Keramik Kunst Museum Stiftung Hannelore Seiffert ist geöffnet.

RUTH ENGELMANN-NÜNNINGHOFF
Sonderpräsentation zur Schenkung Ulf Sauerbaum (2. OG)
12. Januar bis 09. Juni 2024

Nächste öffentliche Führung:
Sonntag, 10. März 2024 | 14.15 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

Am 27. August 2023 wurde das KKM Keramik Kunst Museum eröffnet. Das KKM präsentiert eine Sammlung von internationalem Rang mit zeitgenössischen Kunstwerken der „Stiftung Hannelore Seiffert für internationale Unikatkeramik“.

Auf rund 300 Quadratmetern vermittelt das in der Region einzigartige Museum im Neunkircher KULT.Kulturzentrum Einblicke in die enorme Bandbreite und die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten des Materials Ton. In einer ersten Ausstellung werden mehr als 250 ausgewählte Unikate von 150 Keramikkünstlerinnen und -künstlern aus rund 30 Ländern präsentiert. Zur Website des KKM Keramik Kunst Museums.

Für den Besuch der Städtischen Galerie Neunkirchen bestehen keine coronabedingten Einschränkungen. Wir empfehlen jedoch beim Besuch der Galerie weiterhin das Tragen einer Maske.