Bettina van Haaren

Spiegelungen

30.05 – 09.08.2020

Bettina van Haaren (geb. 1961 in Krefeld, lebt und arbeitete bis 2001 in Saarbrücken, heute in Witten und Dortmund) ist Malerin, Zeichnerin und Druckgrafikerin. Im Zentrum ihrer Arbeit steht die Auseinandersetzung mit der eigenen Person, mit dem Körper und seiner Beziehung zur äußeren Welt. Zehn Jahre nach ihrer Ausstellung „Häutungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen gab sie mit ihrer jüngsten Werkschau „Spiegelungen“ neue Einblicke in ihre ebenso provokante wie hoch sensible Kunst der kontinuierlichen, schonungslosen Selbst- und Weltbeobachtung.

Bettina van Haarens Körperbilder sind keine Selbstporträts im klassischen Sinne, sondern höchst subjektive Erkundungen des eigenen Ichs: Wahrnehmungsprozesse, die sich in Teilaspekten vollziehen und Ganzheit in wechselnden Bezügen von Figuren, Tieren und vielfältigsten Fragmenten der Weltwirklichkeit suchen.

Die wesentlichen Aspekte ihrer Arbeit sieht Bettina van Haaren insbesondere darin, „Zeit und Uneindeutigkeit auszuhalten, mit dem Schmerz über die Bewusstheit der Endlichkeit umzugehen, für den Schrecken über die Gewalt in der Welt Bilder zu finden. Ich suche nach Systemen und Rhythmen aus den Bildobjekten.“

AKTUELLE AUSSTELLUNGEN IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN

Parallel zur aktuellen Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“ ist im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ zu sehen.

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN MIT GALERIELEITERIN NICOLE NIX-HAUCK

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 17 UHR | Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 18 UHR | Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“

Informationen zu beiden Ausstellungen und Hinweise zu Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie finden Sie hier

Voranmeldung für Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.