Bettina van Haaren

Spiegelungen

30.05 – 09.08.2020

Bettina van Haaren (geb. 1961 in Krefeld, lebt und arbeitete bis 2001 in Saarbrücken, heute in Witten und Dortmund) ist Malerin, Zeichnerin und Druckgrafikerin. Im Zentrum ihrer Arbeit steht die Auseinandersetzung mit der eigenen Person, mit dem Körper und seiner Beziehung zur äußeren Welt. Zehn Jahre nach ihrer Ausstellung „Häutungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen gab sie mit ihrer jüngsten Werkschau „Spiegelungen“ neue Einblicke in ihre ebenso provokante wie hoch sensible Kunst der kontinuierlichen, schonungslosen Selbst- und Weltbeobachtung.

Bettina van Haarens Körperbilder sind keine Selbstporträts im klassischen Sinne, sondern höchst subjektive Erkundungen des eigenen Ichs: Wahrnehmungsprozesse, die sich in Teilaspekten vollziehen und Ganzheit in wechselnden Bezügen von Figuren, Tieren und vielfältigsten Fragmenten der Weltwirklichkeit suchen.

Die wesentlichen Aspekte ihrer Arbeit sieht Bettina van Haaren insbesondere darin, „Zeit und Uneindeutigkeit auszuhalten, mit dem Schmerz über die Bewusstheit der Endlichkeit umzugehen, für den Schrecken über die Gewalt in der Welt Bilder zu finden. Ich suche nach Systemen und Rhythmen aus den Bildobjekten.“

Ab Freitag, den 11. Juni 2021, ist der Besuch der Städtische Galerie Neunkirchen nach den neuen Regelungen für Museen im Saarland wieder ohne Testpflicht und vorherige Terminbuchung möglich. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes sowie die Kontaktnachverfolgung bleiben weiterhin verbindlich.

Für einen schnelleren Einlass können Sie auch gerne weiterhin unser
Terminbuchungssystem auf unserer Website nutzen.

Führungen durch die aktuelle Ausstellung „ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN“ finden statt am Mittwoch, 23. Juni, um 17.00 Uhr; Sonntag, 11. Juli, um 15.00 Uhr; Sonntag, 1. August um 15.00 Uhr

Weitere Informationen zur Ausstellung ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN und Ihrem Ausstellungsbesuch finden Sie hier