Weiß war der Schnee

Das Gletscherprojekt von Thomas Wrede

08.04 – 17.07.2022

Der Fotograf Thomas Wrede (geb. 1963 in Iserlohn), der sich in seinem Werk immer wieder mit der Natur und unserem ambivalenten Verhältnis zu ihr auseinandersetzt, hat sich aus künstlerischer Sicht mit den Folgen der globalen Erderwärmung befasst und in seiner charakteristischen, prägnanten Bildsprache das Abschmelzen alpiner Gletscher eindrucksvoll festgehalten. In der Ausstellung „Weiß war der Schnee“ zeigte die Städtische Galerie Neunkirchen erstmals und in großem Umfang Arbeiten dieses Projektes, für das Thomas Wrede seit 2017 immer wieder in die Alpen reist, u.a. zum Rhonegletscher in die Schweiz.

In seinem Gletscherprojekt inszeniert Thomas Wrede die Bedrohung des „ewigen Eises“ und den Versuch, dessen Folgen für Natur und Tourismus abzuwenden, in verstörend-schönen Bildern. Spektakuläre Landschaftsaufnahmen und Innenansichten der fragilen Eishöhlen gewähren einzigartige, faszinierende Einblicke in eine gefährdete Welt. „Ich wollte Bilder finden, die die Spuren der Klimakrise und den fast hoffnungslosen Kampf gegen diese rapiden Veränderungen in unserer Heimat sichtbar werden lassen“, so Thomas Wrede.

Ergänzt wurden die Gletscherbilder in der Ausstellung von Arbeiten aus Thomas Wredes früheren Werkreihen „Samsø“ und „Real Landscapes“, die ebenso Natur- und Umweltthemen im Spannungsfeld zwischen Realität und Fiktion reflektieren.

AUSSTELLUNGSPAUSE IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN BIS SEPTEMBER 2022

Wir freuen uns, Sie ab dem 30. September 2022 in der Ausstellung „KIMOTO – Arbeiten auf Papier“ willkommen zu heißen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier