Sven Hoffmann

aqua globalis

29.01 – 05.04.2010

Wasser ist der Urstoff allen Lebens, Symbol für Bewegung und den Kreislauf der Welt. Wasser ist geheimnisvoller Mythos und faszinierend sinnliches, schillerndes Ereignis, Projektionsfläche von Gefühlen, Sehnsüchten und Träumen.

Für den Berliner Fotokünstler Sven Hoffmann ist das Zusammenspiel von Wasser, Licht und Bewegung eine unerschöpfliche Quelle ästhetischer Betrachtung. Seit Anfang der 1990er Jahre bereist er im Rahmen seines international viel beachteten und kontinuierlich fortgeführten Projekts „aqua globalis“ die verschiedensten Länder der Welt, um der nahezu unbegrenzten Farb- und Formenvielfalt dieses Elements fotografisch nachzuspüren. In einzigartigen Bildserien nähert sich Sven Hoffmann kaleidoskopartig dem Faszinosum Wasser. Nicht auf das Element in seinem landschaftlichen Kontext richtet er dabei den Fokus, sondern auf das Transparente, von gelben, grünen und dunkelblauen Farbflecken durchwirktes Wasser.

Sven Hoffmann führt uns die unendliche Wandelbarkeit des Elements vor Augen. Wasserflächen, zu Farbteppichen verwoben, können abstrakten Gemälden gleichen; verschwimmende Farben und sich auflösende Formen entwerfen mitunter fast surreal anmutende Welten. Klares, blaues Islandwasser, das den Blick auf den bizarr geformten Meeresgrund freigibt, wird so zur arktischen Landschaft oder einer sich auftürmenden Wolkenformation. Die malerische Wirkung der Fotografien lässt den Betrachter eintauchen in eine scheinbar vertraute und doch seltsam fremd wirkende Welt, in der er sich verlieren möchte.

Nächste öffentliche Führung mit Dr. Ulrike Bock:
Sonntag, 27. November 2022, 15 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Mittwoch, 7. Dezember 2022 – ausgebucht
Freitag, 27. Januar 2023

Der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V. bietet in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen zwei Tagesfahrten in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.