Susanne Stähli

4 colours 4 rooms

27.01 – 07.04.2013

Farbe ist das zentrale Thema in der Kunst von Susanne Stähli. Wie nehmen wir Farbe wahr? Was geschieht, wenn sich die Farbe eines Bildes kontinuierlich verändert? Wie verwandeln Bildfarbe und farbiges Licht den Raum? Diesen und ähnlichen Fragen spürt die in Witten lebende Künstlerin nach, deren Arbeiten erstmals im Saarland zu sehen waren. Susanne Stählis Farbmalerei ist an keine Darstellungsfunktion gebunden, sondern zielt auf die Realisierung von Farbe im Raum. Durch ihr reiches Spektrum feinster Ton- und Helligkeitsabstufungen entfaltet sie eine außergewöhnliche Leuchtkraft und faszinierende Tiefe.

Für die Ausstellung in der Städtischen Galerie Neunkirchen hat die Künstlerin ein Raumkonzept erarbeitet, das die Farbe als umfassendes sinnliches Erlebnis inszeniert. Bereits von außen kündigen die farbigen Fenster, die der Fassade der Galerie ein neues Gesicht verleihen, die künstlerische Intervention im Inneren an. Dort folgt Susanne Stähli einer „farbatmosphärischen Anordnung“, nach der jeder Raum eine der Grundfarben Blau, Grün, Gelb und Rot repräsentiert. Durch die Kombination von gemalter Farbe auf Leinwand mit durchleuchteten Farbfolien und transparenter Tuschemalerei auf den Glasflächen der Fenster entstehen begehbare Farbräume, die im wechselnden Tageslicht immer wieder neu erlebt werden können.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.