Stefanie Gerhardt

kopfüber himmelwärts

10.12.2021 – verlängert bis 20.03.2022

In einer großen Einzelausstellung zeigte die Städtische Galerie Neunkirchen über 35 Werke der 1974 in Freiburg geborenen Künstlerin Stefanie Gerhardt. Die Präsentation umfasste Arbeiten der letzten zehn Jahre, die die große Vielfalt der Künstlerin abbilden. Neben Gemälden – eine Besonderheit von Stefanie Gerhardt ist es, mit Ölfarbe auf Aluminium zu malen – waren Videoarbeiten, Skulpturen sowie Rauminstallationen zu sehen.

Stefanie Gerhardts Arbeiten vermitteln ein ästhetisches Erlebnis besonderer Art: Sie öffnen atmosphärische Räume und führen uns in surreale, oft irritierende Zwischenräume. Ihre Figuren und Motive stellen uns nicht selten vor Rätsel, insbesondere, weil sie gewöhnlich nicht in einem narrativen Kontext auftauchen.

So etwa ein Kind auf einer schwingenden Schaukel mitten im Raum, so realistisch gestaltet, dass es erst auf den zweiten Blick als Skulptur erkennbar wird; Silhouetten von Schwimmern, die ihre Bahnen über den Fußboden ziehen; Neugeborene, die kopfüber an Nabelschnüren hängen: Stefanie Gerhardt setzt sich in ihrer Kunst mit Wandlungsprozessen auseinander, mit dem Werden und Vergehen, dem Auftauchen und Verschwinden. Es sind die Zustände des Übergangs, die flüchtigen und schwer zu fassenden Momente des Daseins, die sie interessieren. Die unterschiedlichen Medien stehen sich hierbei gleichberechtigt gegenüber und ergänzen sich aufs Selbstverständlichste.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.