Stefan Pietryga & Detlef Waschkau

Von Kopf bis Fuß - Arbeiten zur Figur

02.07– 15.08.2004​

Mit Malerei und Skulpturen von Detlef Waschkau und Stefan Pietryga stellte die Ausstellung zwei aktuelle künstlerische Positionen zu einem klassischen Thema vor: die Auseinandersetzung mit der menschlichen Figur. Im Werk beider Künstler hat die Figur seit Jahren eine zentrale Bedeutung, ebenso wie die Materialien Holz und Farbe. Ihre Arbeiten entwickeln sie jedoch aus unterschiedlichen Richtungen.

Der in Potsdam lebende Bildhauer Stefan Pietryga wurde national und international durch seine Kunstprojekte im öffentlichen Raum. Seine Baumskulpturen, die an markanten Orten in Deutschland verteilt sind, stehen bei Pietryga stellvertretend für den Menschen und die Figur im Raum. Im Zusammenhang mit der Neunkircher Ausstellung hatte er erstmals eine lebensgroße menschliche Holzfigur nach den eigenen Körpermaßen geschaffen.

In den Werken des Berliner Künstlers Detlef Waschkau dagegen erscheint die Figur als Fragment. Die klassischen Disziplinen der Skulptur und Malerei verbindet Waschkau in Holzreliefs, die aus abstrakten farbigen Flächensegmenten zusammengesetzt und in mehreren Entwicklungsstufen bildhauerisch bearbeitet werden. Erst auf den zweiten Blick lassen sie Darstellungen menschlicher Körperformen erkennen. Die zunächst unvollständig wirkenden Körperfragmente erschließen sich im Verlauf der Betrachtung als Teil eines räumlichen Gesamtzusammenhangs und weisen so über das eigentliche Bild hinaus.

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Musikalische Lesung mit Film – und Theaterschauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr
„Ewiges Eis“ – Gletscher-Geschichten, Märchen und literarische Texte aus fünf Jahrhunderten
Begleitung: Julien Blondel, Violoncello

Mehr Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 10. Juli 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier