Sandra Eades & Reinhard Klessinger

Counterparts

31.08 – 11.11.2007

Counterparts bezeichnet im Englischen so viel wie Gegenstücke, Pendants oder komplementäre Teile. Für Sandra Eades und Reinhard Klessinger wird der Titel in mehrfacher Beziehung sinnfällig: Die Künstler sind seit Ende der 1960er Jahre ein Paar, haben beide an den Kunstakademien in London und Düsseldorf studiert und waren beide Meisterschüler von Rupprecht Geiger. Ihre Arbeiten entstehen unabhängig voneinander und unterscheiden sich in Konzeption und Technik, doch sie ergänzen sich auf spannende, sehr subtile Weise.

Reinhard Klessinger ist Bildhauer. Seine transparenten, mehrteiligen Objekte aus Spiegeln und Glas reflektieren Raum und Umgebung, aber auch den Vorgang der Wahrnehmung. Sandra Eades verbindet Fotografie, monochrome Malerei und Aquarellzeichnungen zu großflächigen Wandbildern, in denen Architektur- und Raumausschnitte ein ständiges Wechselspiel mit Farbstimmungen vollführen. Beide Künstler thematisieren Orte, die in ihrer persönlichen Biografie eine Rolle spielen. Sie interessieren sich für den Ort als ein Gegenüber, das der Zeit, der Vergänglichkeit, dem Wandel unterworfen ist. Doch fassbar wird es stets nur als Fragment. Und immer wieder geht es um den Spiegel: fotografiert in den Arbeiten von Sandra Eades, im Raum installiert als Scheibe, Scherbe und beschriftetes Objekt bei Klessinger. Der Spiegel, der den Ort wiedergibt oder ihn verändert, in dem man sein Abbild erkennt oder vermisst – das Gegenüber, das nur Illusion ist.

ERÖFFNUNG
Freitag, 10. Februar 2023 | 19.00 Uhr

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Februar 2023 in der Ausstellung „REorganized. John Franzen, Georg Küttinger, Hilde Trip“ willkommen zu heißen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

ZUSATZTERMIN: KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Freitag, 27. Januar 2023

Aufgrund des großen Erfolges der Kunstfahrt im vergangenen Dezember bietet der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V.
in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen eine zweite Tagesfahrt in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.