Sabine Ostermann

Netzwerke und Seilschaften (Linolschnitte)

20.05 – 14.08.2016

Sabine Ostermann beobachtet: Menschen bei ihrem „Beutezug“ im Kaufhaus auf der Jagd nach den besten Schnäppchen, beim Erledigen ganz alltäglicher Dinge oder im Umgang miteinander. Es sind aktuelle gesellschaftliche Phänomene wie unser Konsumverhalten und die zunehmende digitale Vernetzung, die das Interesse der Berliner Künstlerin wecken und den motivischen Fundus für ihre großformatigen Linolschnitte bilden.

Sabine Ostermanns Linolschnitte sind Unikate. Linie um Linie schneidet die Berliner Künstlerin ihre Motive aus dem Linoleum heraus und bearbeitet die verbleibende Oberfläche malerisch. Stand in der Auseinandersetzung mit dem Medium des Linolschnitts zunächst die Kombination von Linoldruck und Malerei im Fokus, dokumentieren die neueren Arbeiten die Weiterentwicklung des Linolschnitts zu einer eigenständigen künstlerischen Ausdrucksform.

So komplex der künstlerische Arbeitsprozess ist, so vielschichtig sind auch die Geschichten, die uns Sabine Ostermann in ihren Werken erzählt. Figuren, ornamentale Strukturen und Realitätsfragmente fügen sich zu fantasievollen Bildwelten, in denen ungewohnte Perspektiven und extreme Größenverhältnisse irritieren. Sabine Ostermann skizziert in ihren Arbeiten das Bild eines Menschen, der sich in den Ansprüchen, Zwängen und Versuchungen der modernen Gesellschaft verfängt. Subtil, kritisch und immer auch mit einem leichten Augenzwinkern fordert ihre Kunst den Betrachter zum Nach- und Umdenken heraus.

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Musikalische Lesung mit Film – und Theaterschauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr
„Ewiges Eis“ – Gletscher-Geschichten, Märchen und literarische Texte aus fünf Jahrhunderten
Begleitung: Julien Blondel, Violoncello

Mehr Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 10. Juli 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier