Sabine Ostermann

Netzwerke und Seilschaften (Linolschnitte)

20.05 – 14.08.2016

Sabine Ostermann beobachtet: Menschen bei ihrem „Beutezug“ im Kaufhaus auf der Jagd nach den besten Schnäppchen, beim Erledigen ganz alltäglicher Dinge oder im Umgang miteinander. Es sind aktuelle gesellschaftliche Phänomene wie unser Konsumverhalten und die zunehmende digitale Vernetzung, die das Interesse der Berliner Künstlerin wecken und den motivischen Fundus für ihre großformatigen Linolschnitte bilden.

Sabine Ostermanns Linolschnitte sind Unikate. Linie um Linie schneidet die Berliner Künstlerin ihre Motive aus dem Linoleum heraus und bearbeitet die verbleibende Oberfläche malerisch. Stand in der Auseinandersetzung mit dem Medium des Linolschnitts zunächst die Kombination von Linoldruck und Malerei im Fokus, dokumentieren die neueren Arbeiten die Weiterentwicklung des Linolschnitts zu einer eigenständigen künstlerischen Ausdrucksform.

So komplex der künstlerische Arbeitsprozess ist, so vielschichtig sind auch die Geschichten, die uns Sabine Ostermann in ihren Werken erzählt. Figuren, ornamentale Strukturen und Realitätsfragmente fügen sich zu fantasievollen Bildwelten, in denen ungewohnte Perspektiven und extreme Größenverhältnisse irritieren. Sabine Ostermann skizziert in ihren Arbeiten das Bild eines Menschen, der sich in den Ansprüchen, Zwängen und Versuchungen der modernen Gesellschaft verfängt. Subtil, kritisch und immer auch mit einem leichten Augenzwinkern fordert ihre Kunst den Betrachter zum Nach- und Umdenken heraus.

Am Samstag, 11. Juli und Sonntag, 12. Juli 2020, finden insgesamt vier Werkgespräche mit der Künstlerin Bettina van Haaren zu ihrer aktuellen Ausstellung „Spiegelungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen statt. Mehr unter Aktuell.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren „Spiegelungen“ wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von höchstens acht Besuchern gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich.