Sabine & Oliver Christmann

Im Dialog. Von Tag zu Tag

13.09 – 03.11.2013

Das Künstlerpaar Sabine und Oliver Christmann wagte ein interessantes Experiment: In der Ausstellung „Im Dialog – Von Tag zu Tag“ ging Sabine Christmanns realistische Malerei eine Verbindung mit den abstrakten Gemälden von Oliver Christmann ein. Es war das erste gemeinsame Ausstellungsprojekt von Sabine und Oliver Christmann. Ungewöhnlich, denn ihre Arbeiten entstehen seit mehr als dreißig Jahren in unmittelbarer räumlicher Nähe. In einer Atmosphäre ständiger bewusster und unbewusster gegenseitiger Inspiration haben beide Künstler zu einem eigenen unverwechselbaren Stil gefunden. Indem die Gemälde in eine Wechselwirkung treten, finden die Bilder des einen in den Bildern des anderen ihre Fortsetzung, werden umgedeutet und bekommen eine zusätzliche Dimension.

In der sachlich-kühlen, inszenierten Malerei von Sabine Christmann, in der sie Gegenstände der Alltags- und Konsumwelt wie auf Bühnen auftreten lässt, können wir plötzlich abstrakte Elemente wahrnehmen. Und umgekehrt lassen sich aus den expressiven, intensiv leuchtenden Farbräumen Oliver Christmanns gegenständliche Formen herauslesen. Farbflecken werden zu Mohnblüten, Flaschen wandern als Streifen weiter, ungegenständliche Rechteckformen werden zu Tüten und lösen sich im nächsten Bild wieder auf. Im Dialog verschwimmen die Grenzen zwischen Realismus und Abstraktion. Durch den wechselseitigen Bezug der Gemälde offenbaren sich überraschende Gemeinsamkeiten der auf den ersten Blick gegensätzlichen künstlerischen Positionen.

AKTUELLE AUSSTELLUNGEN IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN

Parallel zur aktuellen Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“ ist im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ zu sehen.

ÖFFENTLICHE FÜHRUNGEN MIT GALERIELEITERIN NICOLE NIX-HAUCK

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 17 UHR | Ausstellung „Stefanie Gerhardt. kopfüber himmelwärts“

DONNERSTAG, 10. FEBRUAR 2022, 18 UHR | Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“

Informationen zu beiden Ausstellungen und Hinweise zu Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie finden Sie hier

Voranmeldung für Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.