Petra Arnold

Turn on the bright lights

20.05 – 31.07.2011

Individualisten und Grenzgänger, gesellschaftliche Randgruppen und Subkulturen: das Interesse der Fotografin Petra Arnold gilt Menschen, die sich abseits konventioneller Pfade und Normen bewegen. Ihre eindringlichen Bildnisse, die sie in traditioneller, analoger Technik und überwiegend schwarzweiß gestaltet, orientieren sich an den klassischen fotografischen Genres. Doch die Grenzen zwischen Porträt- und Reportagefotografie sind oft fließend. So hat Petra Arnold eine einzigartige Werkserie über den legendären Motorradclub „Hell’s Angels“ geschaffen, dessen Mitglieder sie seit Jahren fotografisch begleitet. Entstanden sind sehr private, teilweise provokante und überraschend einfühlsame Fotografien von großer Authentizität.

Eine intensive Auseinandersetzung mit den Porträtierten ging auch einer Reportage über den Wanderzirkus „Starlight“ voraus, die in Art eines Tagebuchs vom alltäglichen Arbeiten und Zusammenleben der Zirkusfamilie erzählt. Die Straßenfotografie bildet einen weiteren Schwerpunkt ihrer künstlerischen Arbeit. Auf fotografischen Streifzügen durch die Musik- und Undergroundszenen fängt Petra Arnold die Licht- und Schattenseiten von San Francisco oder New Orleans ein. Der multikulturellen Stadt Mannheim verleiht sie in zahlreichen Porträts unterschiedlichster Charaktere ein schillerndes Gesicht.

Die Städtische Galerie Neunkirchen bleibt am Wahlsonntag geschlossen

Das Foyer des KULT.Kulturzentrums wird am Sonntag, 26. September 2021, als Wahllokal dienen. Aufgrund der geltenden Abstandsregeln muss daher die Städtische Galerie Neunkirchen am Wahlsonntag geschlossen bleiben.

Die angekündigte Führung durch die aktuelle Ausstellung „MONA BREEDE | URBAN STORIES“ am 26. September muss leider entfallen.

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier

KINDER- UND JUGENDATELIER

Ab September 2021 starten die neuen Workshops des Kinder- und Jugendateliers. Zu den Workshops.