Peter Schlör

Black & Wide

01.06 – 09.09.2012

Faszinierend, tief und unergründlich – Peter Schlörs Schwarz-Weiß-Fotografien können den Betrachter ins Wanken bringen. Es sind Bilder voller Mythologie und Symbolik. „Im Schwarz ist alles, es kann Ängste auslösen und faszinieren, es ist ein Assoziationsraum, ein Ort der Sammlung und der Stille.“ sagt der Mannheimer Fotograf, der den Verzicht auf Farbe zum Programm gemacht hat. Mit seinen unverwechselbaren Schwarz-Weiß-Aufnahmen hat sich Peter Schlör im Bereich der konzeptionellen Landschaftsfotografie international einen Namen gemacht.

Geprägt von einer großen kompositionellen Strenge, starken Hell-Dunkel-Kontrasten und oft surrealen Lichtwirkungen halten seine Bilder eine bemerkenswerte Spannung zwischen Ruhe und Dramatik. In menschenleeren, oft archaisch wirkenden Szenerien entfaltet der Künstler weite Landschaftspanoramen, die in ihrer mystischen Erscheinung an Naturdarstellungen der Romantik erinnern. Auf den kanarischen Inseln ist Peter Schlörs jüngste Werkgruppe entstanden, die er im Rahmen des grenzüberschreitenden Ausstellungsprojektes MONO 2012 in der Städtischen Galerie Neunkirchen vorstellte. Der Titel „Black & Wide“ verweist auf die überwältigende Weite dieser Landschaften, deren permanente Veränderungen durch heftige Passatwinde, einzigartige Wolkenspiele und überraschende Lichterscheinungen Schlör in reduzierten und doch atmosphärisch dichten Bildern festhält.

Am Samstag, 11. Juli und Sonntag, 12. Juli 2020, finden insgesamt vier Werkgespräche mit der Künstlerin Bettina van Haaren zu ihrer aktuellen Ausstellung „Spiegelungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen statt. Mehr unter Aktuell.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren „Spiegelungen“ wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von höchstens acht Besuchern gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich.