Patterns in Nature

Natur-Struktur-Muster

19.06 – 02.08.2009

Die Auseinandersetzung mit Natur und Landschaft gehört seit Jahrhunderten zu den zentralen Themen in der bildenden Kunst. Doch für die zeitgenössische Kunst ist die Natur nicht mehr nachzuahmendes Vorbild, sondern wird zum Gegenstand kritischer Auseinandersetzung und systematischer Betrachtung. Die Künstler richten den Blick nicht mehr auf den darstellungswürdigen Landschaftsausschnitt, den Symbol- und den Stimmungsgehalt der Natur, sondern zunehmend auf ihre strukturelle Erscheinung, ihren fraktalen Aufbau, ihre Organisationsmuster.

Die Ausstellung „Patterns in Nature“ stellte ausgewählte Positionen zeitgenössischer Kunst vor, die sich im weiteren Sinne mit Strukturen und Mustern in der Natur befassen. Mit Malerei, Zeichnung, Fotografie, Objektkunst und einer Videoarbeit repräsentierten die sieben teilnehmenden Künstlerinnen und Künstler (Simon Halfmeyer, Harald Hermann, Christiane Löhr, Michaela Math, Ralf Peters, Peter Schlör, Cecilia Westerberg) aus Deutschland, Dänemark und Österreich ein breites Spektrum künstlerischer Medien. Ausgehend von verschiedenen medialen, inhaltlichen und stilistischen Ansätzen zitieren und abstrahieren sie Formen der Natur, loten Korrespondenzen zwischen Natur und Kunstwerk aus und entwerfen faszinierende künstlerische Parallelwelten. Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit Bernhard Knaus Fine Art, Frankfurt am Main.

NEUE AUSSTELLUNGEN IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Dezember 2021 in der Ausstellung „Stefanie Gerhardt | kopfüber himmelwärts“ willkommen zu heißen.

Parallel zur Ausstellung von Stefanie Gerhardt ist ab dem 10. Dezember 2021 im zweiten Obergeschoss der Städtischen Galerie Neunkirchen die Sonderpräsentation „Fritz Arnold. Zum 100. Todestag“ zu sehen.

Informationen zu beiden Ausstellungen und Hinweise zu Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie finden Sie hier

Voranmeldung für Veranstaltungen online hier oder telefonisch unter (06821) 202-561 | -480.