Patterns in Nature

Natur-Struktur-Muster

19.06 – 02.08.2009

Die Auseinandersetzung mit Natur und Landschaft gehört seit Jahrhunderten zu den zentralen Themen in der bildenden Kunst. Doch für die zeitgenössische Kunst ist die Natur nicht mehr nachzuahmendes Vorbild, sondern wird zum Gegenstand kritischer Auseinandersetzung und systematischer Betrachtung. Die Künstler richten den Blick nicht mehr auf den darstellungswürdigen Landschaftsausschnitt, den Symbol- und den Stimmungsgehalt der Natur, sondern zunehmend auf ihre strukturelle Erscheinung, ihren fraktalen Aufbau, ihre Organisationsmuster.

Die Ausstellung „Patterns in Nature“ stellte ausgewählte Positionen zeitgenössischer Kunst vor, die sich im weiteren Sinne mit Strukturen und Mustern in der Natur befassen. Mit Malerei, Zeichnung, Fotografie, Objektkunst und einer Videoarbeit repräsentierten die sieben teilnehmenden Künstlerinnen und Künstler (Simon Halfmeyer, Harald Hermann, Christiane Löhr, Michaela Math, Ralf Peters, Peter Schlör, Cecilia Westerberg) aus Deutschland, Dänemark und Österreich ein breites Spektrum künstlerischer Medien. Ausgehend von verschiedenen medialen, inhaltlichen und stilistischen Ansätzen zitieren und abstrahieren sie Formen der Natur, loten Korrespondenzen zwischen Natur und Kunstwerk aus und entwerfen faszinierende künstlerische Parallelwelten. Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit Bernhard Knaus Fine Art, Frankfurt am Main.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.