Passagen

50 Jahre Künstlerkreis Neunkirchen

03.12.2005 – 29.01.2006

Malerei, Grafik, Fotografie und plastische Arbeiten von Elisabeth Bosslet, Ruth Engelmann-Nünninghoff, Hiltrud Hartmann, Fränzi Herrmann, Ulrike Keller, Monika Laue, Gitta Nießen, Hannelore Seiffert, Michael Staß, Dieter Trost, Karl-Heinz Wachs, Kurt Winkler und Babette Woltemath waren in der Jubiläumsausstellung des Künstlerkreis Neunkirchen zu sehen. Wie in der Gründungszeit ist die verbindende Idee des Künstlerkreises auch heute nicht durch eine gemeinsame stilistische Ausrichtung geprägt, sondern durch das gleichberechtigte Nebeneinander verschiedener künstlerischer Ausdrucksformen und den Dialog der Generationen.

Dem Thema „Passagen“ näherten sich die Künstler überwiegend aus sehr persönlicher Sicht und bezogen sich dabei auf verschiedene Bedeutungsinhalte des Begriffs: auf Stationen durchlebten Lebens oder den Verlauf einer Entwicklung, auf den künstlerischen Prozess, den Ablauf von Zeitsequenzen oder konkrete räumliche Vorstellungen. Auch die Historie wurde in der Ausstellung und dem begleitenden Katalog gestreift. Neben der Präsentation aktueller Arbeiten vermittelten Ausstellung und Katalog Einblicke in die wichtigsten Passagen und Stationen des Künstlerkreises, dessen chronologische Entwicklung erstmals in dieser umfassenden Form dokumentiert wurde. Die Ausstellung wurde präsentiert mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Neunkirchen.

Die Städtische Galerie Neunkirchen bleibt am Wahlsonntag geschlossen

Das Foyer des KULT.Kulturzentrums wird am Sonntag, 26. September 2021, als Wahllokal dienen. Aufgrund der geltenden Abstandsregeln muss daher die Städtische Galerie Neunkirchen am Wahlsonntag geschlossen bleiben.

Die angekündigte Führung durch die aktuelle Ausstellung „MONA BREEDE | URBAN STORIES“ am 26. September muss leider entfallen.

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier

KINDER- UND JUGENDATELIER

Ab September 2021 starten die neuen Workshops des Kinder- und Jugendateliers. Zu den Workshops.