Passagen

50 Jahre Künstlerkreis Neunkirchen

03.12.2005 – 29.01.2006

Malerei, Grafik, Fotografie und plastische Arbeiten von Elisabeth Bosslet, Ruth Engelmann-Nünninghoff, Hiltrud Hartmann, Fränzi Herrmann, Ulrike Keller, Monika Laue, Gitta Nießen, Hannelore Seiffert, Michael Staß, Dieter Trost, Karl-Heinz Wachs, Kurt Winkler und Babette Woltemath waren in der Jubiläumsausstellung des Künstlerkreis Neunkirchen zu sehen. Wie in der Gründungszeit ist die verbindende Idee des Künstlerkreises auch heute nicht durch eine gemeinsame stilistische Ausrichtung geprägt, sondern durch das gleichberechtigte Nebeneinander verschiedener künstlerischer Ausdrucksformen und den Dialog der Generationen.

Dem Thema „Passagen“ näherten sich die Künstler überwiegend aus sehr persönlicher Sicht und bezogen sich dabei auf verschiedene Bedeutungsinhalte des Begriffs: auf Stationen durchlebten Lebens oder den Verlauf einer Entwicklung, auf den künstlerischen Prozess, den Ablauf von Zeitsequenzen oder konkrete räumliche Vorstellungen. Auch die Historie wurde in der Ausstellung und dem begleitenden Katalog gestreift. Neben der Präsentation aktueller Arbeiten vermittelten Ausstellung und Katalog Einblicke in die wichtigsten Passagen und Stationen des Künstlerkreises, dessen chronologische Entwicklung erstmals in dieser umfassenden Form dokumentiert wurde. Die Ausstellung wurde präsentiert mit freundlicher Unterstützung der Sparkasse Neunkirchen.

Ab Freitag, den 11. Juni 2021, ist der Besuch der Städtische Galerie Neunkirchen nach den neuen Regelungen für Museen im Saarland wieder ohne Testpflicht und vorherige Terminbuchung möglich. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes sowie die Kontaktnachverfolgung bleiben weiterhin verbindlich.

Für einen schnelleren Einlass können Sie auch gerne weiterhin unser
Terminbuchungssystem auf unserer Website nutzen.

Führungen durch die aktuelle Ausstellung „ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN“ finden statt am Mittwoch, 23. Juni, um 17.00 Uhr; Sonntag, 11. Juli, um 15.00 Uhr; Sonntag, 1. August um 15.00 Uhr

Weitere Informationen zur Ausstellung ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN und Ihrem Ausstellungsbesuch finden Sie hier