OPUS Fotografie-Preis 2013

30.03 – 27.04.2014

Rätselhafte faszinierende Dingwelten, melancholische Schwarzweißansichten, konzeptionelle Fotokunst oder anrührende Porträts: Die Bandbreite der beim „OPUS Fotografie-Preis 2013“ eingereichten Fotografien ist vielfältig. Die Städtische Galerie Neunkirchen zeigte ab dem 30. März 2014 in einer Ausstellung ausgewählte Arbeiten der prämierten Preisträger und 20 bestplatzierten Teilnehmer des mit 5.000 Euro dotierten Fotografiepreises. Bereits zum zweiten Mal lobte das OPUS-Kulturmagazin in Zusammenarbeit mit der Hochschule der Bildenden Künste Saar und mit finanzieller Unterstützung der energis GmbH den Förderpreis aus, der nationalen und internationalen Fotografen eine Plattform bietet. Frei von thematischen und motivischen Vorgaben präsentieren Fotokünstler, professionelle Bildreporter, Studierende und Hobbyfotografen ihre Sicht auf die Welt. Die Qualität der eingereichten Beiträge machte den Mitgliedern der Jury die Entscheidung nicht leicht. „Im UnRuhestand“ heißt die Bildserie des Lübecker Designers Arne Wesenberg, der sich mit seiner sensiblen und gesellschaftsrelevanten Dokumentation über Menschen, die bis ins hohe Alter hinein arbeiten, als 1. Preisträger gegen 188 Mitbewerber durchsetzen konnte.

Am Samstag, 11. Juli und Sonntag, 12. Juli 2020, finden insgesamt vier Werkgespräche mit der Künstlerin Bettina van Haaren zu ihrer aktuellen Ausstellung „Spiegelungen“ in der Städtischen Galerie Neunkirchen statt. Mehr unter Aktuell.

Parallel zur Ausstellung von Bettina van Haaren „Spiegelungen“ wird im Hüttenstadtmuseum im Erdgeschoss des KULT. Kulturzentrums Neunkirchen eine Sonderpräsentation mit Arbeiten aus der „Schenkung Kermer“ gezeigt.

Nach den derzeit geltenden Richtlinien darf die Ausstellung nicht in Gruppen und nur von höchstens acht Besuchern gleichzeitig besichtigt werden. Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ist verbindlich.