Mane Hellenthal

Unbeständiger Ausblick

18.08 – 08.10.2017

Mane Hellenthal ist eine passionierte Sammlerin. Alte Fotografien, Bilder, Erinnerungen und persönliche Gegenstände – seit Jahrzehnten wächst ihr Fundus, aus denen sie ganze Werkserien entwickelt.

Hellenthals Kunst ist eng mit ihrer eigenen Biografie verknüpft. Wie Puzzleteile ziehen sich die Erinnerungsstücke und Motive, die der Künstlerin am Herzen liegen, durch ihre Arbeiten. Getragene Kleidungsstücke und Stoffe spielen hierbei eine ganz besondere Rolle. Zerschnitten, fotografiert und auf kleine Keilrahmen gespannt, finden sie Eingang in Mane Hellenthals Werk. So fügten sich z. B. unzählige Muster und Farben, die von längst vergangenen Zeiten erzählen, in der Städtischen Galerie zu einer elf Meter langen und fünf Meter hohen Wandkomposition zusammen.

Auch ihre wohl bekanntesten Motive, die Serien der „Biografischen Berge“, haben ihren Ursprung in ihrer persönlichen Geschichte. Mit dem Motiv des Berges verbindet die Künstlerin ein Gefühl von Sehnsucht und Heimat, das durch früheste Kindheitserinnerungen geprägt wurde. Auf den ersten Blick erkennt man die fotografische Vorlage der Motive. Tritt man näher heran, entpuppen sich die gewaltigen, gemalten Bergmassive als ein Mikrokosmos aus kleinteiligen, pixelartigen Strukturen. Berglandschaften dienen Mane Hellenthal zugleich als Hintergrund für fiktive Szenen. In ihnen verschmelzen organische Formen, die sie durch eine spezielle Marmoriertechnik erzeugt, und real existierende Dinge zu surrealen Bildwelten.

SEIJI KIMOTO IM ALTER VON 85 JAHREN VERSTORBEN

Seiji Kimoto, Copyright und Foto: Luka Paić

Die Städtische Galerie Neunkirchen trauert um Seiji Kimoto, der am 27. April 2022 im Alter von 85 Jahren verstorben ist. Mit seiner Kunst im öffentlichen Raum hat der in Osaka geborene Bildhauer und Kalligraf, der seit über 50 Jahren in Neunkirchen lebte, eindringliche Zeichen gesetzt gegen Gewalt und Unterdrückung und für Toleranz und Verständigung. » Mehr

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Künstlergespräch:
Sonntag, 22. Mai 2022 | 15 Uhr
Thomas Wrede im Gespräch mit Galerieleiterin Nicole Nix-Hauck

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.