Lukas Kramer

in augenhöhe - Rauminstallationen

06.05 – 16.07.2006

Aus Anlass des 65. Geburtstages des Saarbrücker Malers Lukas Kramer zeigt die Städtische Galerie Neunkirchen unter dem Titel in augenhöhe eine aktuelle Werkschau mit Rauminstallationen des Künstlers. Raumbezogene Arbeiten sind im Schaffen von Lukas Kramer neben der Malerei seit vielen Jahren fest verankert. Seine zahlreichen Kunst-am-Bau-Projekte, seine plastischen Arbeiten und Installationen stehen für ein unverwechselbares, doch erstaunlich wandlungsfähiges Werk. In der Ausstellung der Städtischen Galerie realisiert Lukas Kramer ein umfassendes Raumkonzept, das den Ort zum Anlass künstlerischer Gestaltung nimmt. Vier Installationen hat er für diesen Ort geschaffen, eine für jeden Raum. Die Objekte – Wandarbeiten aus Gebrauchsmöbeln, die zum Träger von Malerei werden, raumfüllende Serien kleinformatiger Bildtafeln, die sich zum Raster reihen oder „schwebende“ Bildsplitter – überführen bekannte Elemente seiner Malerei in neue räumliche Zusammenhänge. Plastisch wirkende „Lichtwellen“, Zylinderformen und illusionistische Farbräume – seit vielen Jahren Grundmotive seiner Bilder – erscheinen in den Installationen losgelöst von der traditionellen Bildform und gehen einen neuartigen, oft überraschenden Dialog mit dem Raum ein.

AB 24. APRIL VORÜBERGEHEND GESCHLOSSEN

Gemäß den Verordnungen des Infektionsschutzgesetzes ist die Städtische Galerie Neunkirchen ab Samstag, dem 24. April 2021, vorübergehend für Besucher geschlossen. Die Öffnung der Ausstellung „ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN“ ab Freitag, dem 21. Mai 2021, steht unter Vorbehalt der Entwicklung der Infektionslage, über die wir Sie auf unserer Website und Facebook-Seite auf dem Laufenden halten.

Aktuelle Informationen zu Ihrem Galeriebesuch, sobald dieser wieder möglich ist, sowie zur aktuellen Ausstellung finden Sie hier