Jochen Hein

Über die Tiefe

27.01 – 17.04.2017

Der in Husum geborene und in Hamburg lebende Künstler Jochen Hein widmet sich den traditionellen Bildgattungen der Landschafts- und Porträtmalerei und scheint mit seiner naturalistischen Darstellungsweise die Kunst der alten Meister wiederaufleben zu lassen.

Wie die Landschaften so bestechen auch die lebensgroßen Porträts mit ihrem unergründlichen schwarzen Hintergrund durch fast fotorealistische Detailgenauigkeit und ungeheure Tiefenwirkung. Doch Jochen Hein malt keine Foto-Abbilder, sondern bewegt sich im Spannungsfeld zwischen perfekter Illusion und ihrer bewussten Umkehrung: Nähert sich der Betrachter, lösen sich die realistischen Bilder auf und die sonnenüberstrahlte Meeresoberfläche oder die sattgrüne, flirrende Parklandschaft sind plötzlich nichts anderes mehr als reine Malerei – ein virtuos beherrschter Kosmos aus farbigen Linien, Punkten und Strukturen. Seine Motive findet Jochen Hein im Hier und Jetzt und doch sind seine Landschaften und Porträts keine Abbilder der Realität.

So entführt uns der Künstler in seinen Gemälden an menschenleere Sehnsuchtsorte der Natur, er konfrontiert uns mit der Urgewalt oder der Schönheit des Meeres und stellt uns in seinen lebensgroßen Porträts, in denen lediglich Gesicht und Hände der Porträtierten aus tiefgründiger Dunkelheit auftauchen, der Vielfalt menschlichen Seins gegenüber. In der verwirrenden Gleichzeitigkeit von Realismus und Abstraktion verweisen seine Arbeiten weit über den Moment hinaus und lassen Raum für subjektive Gefühle und Gedanken.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.