Jan De Vliegher

What you see is what you see

13.12.2019 – verlängert bis 13.04.2020

Die Gemälde von Jan De Vliegher zeigen kraftvolle, verlockende Motive: kunstvoll bemalte Teller und edles Porzellan in Glasvitrinen, barocke Schloss-Interieurs mit prunkvollen Kronleuchtern und kostbaren Seidenstoffen, Parkansichten, Seerosenteiche und Szenen am Meer. Von weitem wirken sie illusionistisch, doch tritt man näher an sie heran, so lösen sie sich auf in abstrakte Farbsetzungen. Der Künstler, geboren 1964 im belgischen Brügge, wo er heute wieder lebt und arbeitet, interessiert sich für die Malerei an sich. Seine mit viel Energie und virtuoser Geste auf teils großformatigen Leinwänden gemalten Bilder markieren eine sehr besondere Position in der Kunst der Gegenwart. Der Titel der Ausstellung „What you see is what you see“ ist angelehnt an einen Schlüsselsatz von Frank Stella zur abstrakten Malerei, der auch als Credo für die gegenständliche Kunst von Jan de Vliegher gilt. Zeigt er doch, dass Malerei in der von Stella postulierten Art und Weise zur Reflexion über das eigene Sehen dienen kann. Die Städtische Galerie Neunkirchen zeigte mit rund 50 Werken Jan De Vlieghers bisher umfangreichste Ausstellung in einem deutschen Museum.

Vor dem Hintergrund des aktuellen Infektionsgeschehens und den damit verbundenen Einschränkungen ist die Städtische Galerie Neunkirchen ab dem 02. November 2020 vorerst geschlossen.