Jan De Vliegher

What you see is what you see

13.12.2019 – verlängert bis 13.04.2020

Die Gemälde von Jan De Vliegher zeigen kraftvolle, verlockende Motive: kunstvoll bemalte Teller und edles Porzellan in Glasvitrinen, barocke Schloss-Interieurs mit prunkvollen Kronleuchtern und kostbaren Seidenstoffen, Parkansichten, Seerosenteiche und Szenen am Meer. Von weitem wirken sie illusionistisch, doch tritt man näher an sie heran, so lösen sie sich auf in abstrakte Farbsetzungen. Der Künstler, geboren 1964 im belgischen Brügge, wo er heute wieder lebt und arbeitet, interessiert sich für die Malerei an sich. Seine mit viel Energie und virtuoser Geste auf teils großformatigen Leinwänden gemalten Bilder markieren eine sehr besondere Position in der Kunst der Gegenwart. Der Titel der Ausstellung „What you see is what you see“ ist angelehnt an einen Schlüsselsatz von Frank Stella zur abstrakten Malerei, der auch als Credo für die gegenständliche Kunst von Jan de Vliegher gilt. Zeigt er doch, dass Malerei in der von Stella postulierten Art und Weise zur Reflexion über das eigene Sehen dienen kann. Die Städtische Galerie Neunkirchen zeigte mit rund 50 Werken Jan De Vlieghers bisher umfangreichste Ausstellung in einem deutschen Museum.

Ab Freitag, den 11. Juni 2021, ist der Besuch der Städtische Galerie Neunkirchen nach den neuen Regelungen für Museen im Saarland wieder ohne Testpflicht und vorherige Terminbuchung möglich. Das Tragen eines medizinischen Mund-Nasen-Schutzes sowie die Kontaktnachverfolgung bleiben weiterhin verbindlich.

Für einen schnelleren Einlass können Sie auch gerne weiterhin unser
Terminbuchungssystem auf unserer Website nutzen.

Führungen durch die aktuelle Ausstellung „ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN“ finden statt am Mittwoch, 23. Juni, um 17.00 Uhr; Sonntag, 11. Juli, um 15.00 Uhr; Sonntag, 1. August um 15.00 Uhr

Weitere Informationen zur Ausstellung ANDREAS GEFELLER. FOTOARBEITEN und Ihrem Ausstellungsbesuch finden Sie hier