Im Angesicht

Aktuelle Porträtfotografie von Ivan Baschang, Monika Czosnowska, Göran Gnaudschun, Eva Häberle, Enno Kapitza, Oliver Sieber

01.03 – 06.05.2007

Die Ausstellung versammelte sechs Fotokünstlerinnen und Fotokünstler der jüngeren und mittleren Generation, die in der Tradition der dokumentarischen Fotografie stehen und jeweils eigene Ansätze im Bereich des konzeptuellen und seriellen Porträts verfolgen. In rund 60, teils großformatigen Einzelbildnissen, die zu größeren Porträtzyklen gehören, nehmen sie unterschiedliche Personengruppen in den Fokus.

So porträtiert Göran Gnaudschun in einfühlsamen Großbildnissen Kinder, die an der Schwelle zum Erwachsenwerden stehen, teils scheue, teils misstrauische Gesichter, die Aufmerksamkeit fordern. Deutsche Rentner, die sich im Überwinter-Paradies auf Teneriffa stolz als Junggebliebene präsentieren, sind Thema von Eva Häberle, während Ivan Baschang, unbemerkt von den Fotografierten, anonyme Gesichter der Großstadt aufgenommen hat, die sich für einen flüchtigen Moment in den Fensterscheiben der Pariser Metro spiegeln. Enno Kapitza hat seine krebskranke Mutter drei Monate lang fotografisch begleitet und die körperliche und psychische Veränderung in den verschiedenen Stadien der Krankheit festgehalten. Menschen, die sich gängigen Geschlechterzuschreibungen entziehen und ihre Identität als Frau oder Mann neu interpretieren, sind für die Fotoserie „Boy meets Girl“ von Oliver Sieber vor die Kamera getreten. Monika Czosnowska schließlich unternimmt eine fotografische Annäherung an junge Novizen, die sich für ein weltabgewandtes Leben entschieden haben und im Begriff stehen, in ein Kloster einzutreten.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.