Hans Huwer

Schnittstellen

05.12.2003 – 01.02.2004

Die Jahresausstellung des Verkehrsvereins Neunkirchen widmete sich den Arbeiten des saarländischen Künstlers Hans Huwer (geb. 1953 in Oberthal). Die Ausstellung, die in Zusammenarbeit mit der Neunkircher Kulturgesellschaft und der Sparkasse Neunkirchen durchgeführt wurde, zeigte einen Querschnitt durch das künstlerische Werk Hans Huwers, der auch als Grafikdesigner bekannt ist und auf den unter anderem das Signet der Stadt Neunkirchen zurückgeht. Huwers künstlerische Wurzeln liegen im Studium der Grundlehre von Oskar Holweck an der früheren Saarbrücker Werkkunstschule.

Seine Malerei gehört der konstruktiv-konkreten Kunst an, wobei Huwer aber deren strenge Prinzipien hinter sich lässt und eigenwillige Bildlösungen entwickelt, mit denen er zu einem unverwechselbaren Stil gefunden hat. Charakteristisch für seine Bilder ist das mit dem Federmesser exakt eingeschnittene Linienraster, das den gesamten Bildgrund bedeckt. Es ist Ausgangspunkt und geometrisches Bezugssystem für die weitere Arbeit mit der Farbe. Huwers Werk zielt auf die Vereinigung von Gegensätzlichem: das streng systematische Vorgehen, das sich an einem absolut verbindlichen Ordnungsschema orientiert, auf der einen Seite – das Experiment und der gesteuerte Zufall mit all seinen spielerischen und überraschenden Momenten auf der anderen. Auf diese Weise lotet er Grenzen aus, macht „Schnittstellen“ sichtbar.

ERÖFFNUNG
Freitag, 10. Februar 2023 | 19.00 Uhr

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Februar 2023 in der Ausstellung „REorganized. John Franzen, Georg Küttinger, Hilde Trip“ willkommen zu heißen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

ZUSATZTERMIN: KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Freitag, 27. Januar 2023

Aufgrund des großen Erfolges der Kunstfahrt im vergangenen Dezember bietet der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V.
in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen eine zweite Tagesfahrt in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.