Göran Gnaudschun

Alexanderplatz

23. Mai – 03. August 2014

Drei Jahre lang fotografierte Göran Gnaudschun auf dem Berliner Alexanderplatz. Entstanden ist eine eindrucksvolle Arbeit über eine Szene von Gestrandeten und Ausreißern, Obdachlosen, Randexistenzen und Selbstdarstellern. Für seine Werkserie wurde der 1971 geborene Potsdamer Fotograf 2012 mit dem „Lotto Brandenburg Kunstpreis Fotografie Literatur“ ausgezeichnet. Göran Gnaudschuns Arbeit ist keine sozialkritische Dokumentation und auch keine gewöhnliche Porträtserie.

„Alexanderplatz“ ist eine Arbeit, in der sich Bild und Text assoziativ ergänzen und die sehr subjektiv, sehr nah und einfühlsam über das Leben von jungen Menschen am Rande der Gesellschaft erzählt. Göran Gnaudschun war vor Ort: immer und immer wieder, näherte sich den Menschen dort, baute intensive Kontakte auf, um sie auf ganz klassische Art und Weise zu porträtieren, immer darauf bedacht, eine Form von fast verschüttet geglaubter Würde ans Licht zu bringen. Er fotografierte Situationen, in denen sich Symbolhaftes zeigt, schrieb eigene Texte und führte Interviews über die Lebenswege der Protagonisten, die in der Ausstellung zu lesen und zu hören sind.

AUSSTELLUNGSPAUSE IN DER STÄDTISCHEN GALERIE NEUNKIRCHEN BIS SEPTEMBER 2022

Wir freuen uns, Sie ab dem 30. September 2022 in der Ausstellung „KIMOTO – Worte und Zeichen im Fluss“ willkommen zu heißen.
Eröffnung: Freitag, 30. September 2022, 19.00 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier