Fotografie im Fokus

Sommer-Foto-Forum 2011. Veranstaltungsreihe mit Werner Rauber

05.08 – 11.09.2011

Die Fotografie stand im Mittelpunkt des Ausstellungsprogramms 2011 in der Städtischen Galerie Neunkirchen. Ergänzend zu den Ausstellungen bot die Städtische Galerie Neunkirchen ab August unter dem Titel „Fotografie im Fokus“ eine Veranstaltungsreihe mit dem Saarbrücker Fotografen Werner Rauber an. Zwei Vortragsveranstaltungen und ein Themen-Workshop mit anschließender Sonderausstellung standen auf dem Programm des Sommer-Foto-Forums. Die beiden Bildvorträge mit Publikumsgespräch bildeten den Auftakt der Veranstaltungsreihe. Während der Vortrag „Theoretische Grundlagen der Fotografie“ eben die theoretische Aspekte der Fotografie, wie etwa das Verhältnis von Abbild und Realität, kritisch reflektierte, beleuchtete der Bildvortrag „Geschichte der Fotografie“ die historische Entwicklung des Mediums und gab aufschlussreiche Einblicke in die unterschiedlichsten Gebrauchsweisen seit ihrer Erfindung. In einem anschließenden Themen-Workshop zur Praxis der „Dokumentarischen Fotografie“ wurde eine dokumentarische Arbeitsweise beispielhaft aufgezeigt und von den Teilnehmern an einem ausgewählten Ort bildlich umgesetzt. Als Abschluss der Veranstaltungsreihe wurden die fotografischen Resultate der Workshop-Teilnehmer in einer dreiwöchigen Sonderausstellung in der Städtischen Galerie Neunkirchen präsentiert.

ERÖFFNUNG
Freitag, 10. Februar 2023 | 19.00 Uhr

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Februar 2023 in der Ausstellung „REorganized. John Franzen, Georg Küttinger, Hilde Trip“ willkommen zu heißen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

ZUSATZTERMIN: KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Freitag, 27. Januar 2023

Aufgrund des großen Erfolges der Kunstfahrt im vergangenen Dezember bietet der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V.
in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen eine zweite Tagesfahrt in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.