Erzählungen

Werke aus der Sammlung Alexander Baier

29.02 – 12.04.2004

Alexander Baier (1936-2015), ehemaliger Herausgeber und Verleger der Zeitschrift „KUNSTmagazin“, langjähriger Galerist und von 1985 bis 2001 Direktor der Städtischen Kunstsammlungen Schloss Salder in Salzgitter, sammelte seit den 1960er Jahren zeitgenössische Kunst. Seine Privatkollektion umfasste mehr als 2500 Werke. Baiers Sammlerinteresse galt stets der Avantgarde der jeweiligen Zeit – den unangepassten Außenseiterpositionen ebenso wie arrivierten Künstlern, die mittlerweile internationale Bedeutung erlangt haben. Mit einer stilübergreifenden Auswahl von rund 50 Arbeiten stellte die Städtische Galerie Neunkirchen einen der interessantesten Schwerpunkte der Sammlung Alexander Baier vor: die vielfältigen Facetten bildlichen Erzählens in der Kunst nach 1960. Zu sehen waren Handzeichnungen, Druckgrafik, Malerei und fotografische Arbeiten von 20 Künstlerinnen und Künstlern, darunter Thomas Bayrle, Franz Burckhardt, Bernd Giering, Nikolaus Jungwirth, Walter Stöhrer und Jan Voss: Von „naiven“, bisweilen witzig-bösen Bildstories, den Comic-Strips der Pop-Art-Ära über literarisch inspirierte Radierungen, Bilderzählungen aus Zeichen und Symbolen bis hin zu Begegnungen mit Helden und Legenden in serieller Malerei und inszenierter Fotografie – jedes Bild erzählt eine Geschichte, jedes Bild ist eine Geschichte.

Nächste öffentliche Führung mit Dr. Ulrike Bock:
Sonntag, 27. November 2022, 15 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Mittwoch, 7. Dezember 2022 – ausgebucht
Freitag, 27. Januar 2023

Der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V. bietet in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen zwei Tagesfahrten in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.