Detlef Waschkau

Evolution des Reliefs

21.11.2014 – 11.01.2015

Malerei trifft auf Bildhauerei: Mit seinen malerischen Holzreliefs nimmt der Berliner Künstler Detlef Waschkau eine singuläre Position in der aktuellen Kunstszene ein. Wie bei einem Mosaik setzen sich in seinen großformatigen Bildobjekten plastisch herausgearbeitete und bemalte Flächen zu räumlich vielschichtigen Porträts, Architekturmotiven oder Großstadtszenen zusammen. Der künstlerische Prozess beginnt bei Detlef Waschkau nicht erst im Atelier. Seine Motive findet er vor allem auf zahlreichen Reisen und fotografischen Streifzügen durch die pulsierenden Metropolen Europas, Chinas und Japans. Inspiriert durch vielfältige Eindrücke entstehen Stimmungsbilder und Momentaufnahmen von Menschen in ihrem alltäglichen, urbanen Lebensraum. Sind die Dargestellten hierbei in der Regel anonym, wendet sich Detlef Waschkau im viel beachteten „Willy-Brandt-Projekt“ einem Mann zu, der im kollektiven Gedächtnis verankert ist. Anlässlich des 100. Geburtstages von Willy Brandt im vergangenen Jahr rückt der Künstler in einer Porträtserie die facettenreiche Persönlichkeit des Menschen und Politikers in den Fokus.

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Musikalische Lesung mit Film – und Theaterschauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr
„Ewiges Eis“ – Gletscher-Geschichten, Märchen und literarische Texte aus fünf Jahrhunderten
Begleitung: Julien Blondel, Violoncello

Mehr Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 10. Juli 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier