Detlef Waschkau

Evolution des Reliefs

21.11.2014 – 11.01.2015

Malerei trifft auf Bildhauerei: Mit seinen malerischen Holzreliefs nimmt der Berliner Künstler Detlef Waschkau eine singuläre Position in der aktuellen Kunstszene ein. Wie bei einem Mosaik setzen sich in seinen großformatigen Bildobjekten plastisch herausgearbeitete und bemalte Flächen zu räumlich vielschichtigen Porträts, Architekturmotiven oder Großstadtszenen zusammen. Der künstlerische Prozess beginnt bei Detlef Waschkau nicht erst im Atelier. Seine Motive findet er vor allem auf zahlreichen Reisen und fotografischen Streifzügen durch die pulsierenden Metropolen Europas, Chinas und Japans. Inspiriert durch vielfältige Eindrücke entstehen Stimmungsbilder und Momentaufnahmen von Menschen in ihrem alltäglichen, urbanen Lebensraum. Sind die Dargestellten hierbei in der Regel anonym, wendet sich Detlef Waschkau im viel beachteten „Willy-Brandt-Projekt“ einem Mann zu, der im kollektiven Gedächtnis verankert ist. Anlässlich des 100. Geburtstages von Willy Brandt im vergangenen Jahr rückt der Künstler in einer Porträtserie die facettenreiche Persönlichkeit des Menschen und Politikers in den Fokus.

VERNISSAGE | FREITAG, 15. MÄRZ 2024, 19.00 Uhr

Begrüßung:
Markus Müller, Geschäftsführer der Neunkircher Kulturgesellschaft gGmbH

Grußwort:
Lisa Hensler, Bürgermeisterin der Kreisstadt Neunkirchen

Einführung:
Nicole Nix-Hauck, Leiterin der Städtischen Galerie Neunkirchen

Stephanie Marie Roos ist anwesend. Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.

Info:
Die Städtische Galerie Neunkirchen ist während des Ausstellungsumbau geschlossen.

Das KKM Keramik Kunst Museum Stiftung Hannelore Seiffert ist geöffnet.

RUTH ENGELMANN-NÜNNINGHOFF
Sonderpräsentation zur Schenkung Ulf Sauerbaum (2. OG)
12. Januar bis 09. Juni 2024

Nächste öffentliche Führung:
Sonntag, 10. März 2024 | 14.15 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

Am 27. August 2023 wurde das KKM Keramik Kunst Museum eröffnet. Das KKM präsentiert eine Sammlung von internationalem Rang mit zeitgenössischen Kunstwerken der „Stiftung Hannelore Seiffert für internationale Unikatkeramik“.

Auf rund 300 Quadratmetern vermittelt das in der Region einzigartige Museum im Neunkircher KULT.Kulturzentrum Einblicke in die enorme Bandbreite und die vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten des Materials Ton. In einer ersten Ausstellung werden mehr als 250 ausgewählte Unikate von 150 Keramikkünstlerinnen und -künstlern aus rund 30 Ländern präsentiert. Zur Website des KKM Keramik Kunst Museums.

Für den Besuch der Städtischen Galerie Neunkirchen bestehen keine coronabedingten Einschränkungen. Wir empfehlen jedoch beim Besuch der Galerie weiterhin das Tragen einer Maske.