Das unbekannte Meisterwerk

Mit Arbeiten von Damien Aspe, Michael Bach, Corrado Bonomi, Katharina Büche, Antonio Calderara, Isa Genzken, Franz Gertsch, Hans Hartung, Ernst Hermanns, Mario Nigro, Roman Opalka, Dimitry Orlac, Jürgen Paas, Arnulf Rainer, Claude Wall, Shugang Wang, Detlef Waschkau

30.04 – 13.06.2004

1831 schrieb Honoré de Balzac seine berühmte Novelle „Das unbekannte Meisterwerk“. Darin geht es um das Verhältnis von Kunst und Wirklichkeit, den Künstlermythos und die Suche nach dem vollendeten Kunstwerk. Der fiktive Maler Frenhofer wird bei Balzac zum Inbegriff des Schöpferischen und der künstlerischen Obsession. Sein zehn Jahre lang vor allen Blicken gehütetes Meisterwerk – ein Frauenakt, den er als das vollkommenste aller Gemälde ansieht – erweist sich am Ende nur als ein Gewirr aus Farben: das Ergebnis tausendfacher Übermalungen im Streben nach dem absoluten Bild. Was Frenhofer selbst in seinem Werk sieht, bleibt für andere unsichtbar.

Balzacs Thema, das schon Künstler wie Rodin, Cézanne oder Picasso inspiriert hat, bietet den Anlass für die Ausstellung, bei der Arbeiten von 17 internationalen Künstlern verschiedener Generationen zu sehen waren. Die eingeladenen Künstler haben zu dem Thema eigene Werke erarbeitet oder aus ihrem Werkbestand Stücke ausgewählt, die sie inhaltlich damit in Beziehung setzen. Arbeiten verstorbener Künstler wurden von privaten und öffentlichen Sammlungen zur Verfügung gestellt. Die vorgestellten Bilder, Fotografien, Skulpturen und Objekte zeigen ein breites Spektrum künstlerischer Stile und Konzepte des 20. Jahrhunderts. Von figurativer und fotorealistischer Kunst über das Informel bis zur Konkreten und Konzeptkunst reichen die die Positionen, die verschiedene Ebenen zum Thema aufzeigen.

Nächste öffentliche Führung mit Dr. Ulrike Bock:
Sonntag, 27. November 2022, 15 Uhr

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Mittwoch, 7. Dezember 2022 – ausgebucht
Freitag, 27. Januar 2023

Der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V. bietet in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen zwei Tagesfahrten in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.