Daniel & Geo Fuchs

Stasi - secret rooms

17.11.2006 – 11.02.2007

Fünfzehn Jahre nach dem Fall der Mauer hat sich das Künstlerpaar Daniel und Geo Fuchs mit der Großbildkamera auf Spurensuche nach den Hinterlassenschaften des DDR-Regimes begeben. Während eines Berlin-Aufenthalts als Artists-in-Residence der Stiftung Starke im Jahr 2004 wurden die Künstler auf die ehemaligen Dienstgebäude des Ministeriums für Staatssicherheit aufmerksam, von denen viele seit ihrer Auflösung 1989/90 nahezu unberührt geblieben sind und zu Gedenkstätten umgewandelt wurden.

In kompromissloser Klarheit und mit der kühlen Präzision eines streng dokumentarischen fotografischen Blicks zeigen die großformatigen Aufnahmen Räume, in denen die Spuren und Symbole von Verfolgung und Unterdrückung konserviert sind und Räume von „erschreckender Normalität“: das mit Blümchenmuster tapezierte Zimmer des Haftrichters in Hohenschönhausen, der lange Trakt mit den dick gepolsterten Türen der Verhörkammern, die Gefängniszellen für politische Häftlinge in Potsdam und Bautzen, Einbauküche und Wannenbad in den Büroräumen Erich Mielkes in der Berliner Normannenstraße oder die endlosen Reihen geheimer Akten aus den Stasi-Archiven, die das Schicksal unzähliger Menschen besiegelten. Die Fotografien von Daniel und Geo Fuchs eröffnen einen Blick hinter die Mechanismen von Macht, Machtlosigkeit und Banalität. Dahinter stehen vierzig Jahre gelebte Geschichte der DDR.

Publikation leider vergriffen:

ERÖFFNUNG
Freitag, 10. Februar 2023 | 19.00 Uhr

Wir freuen uns, Sie ab dem 10. Februar 2023 in der Ausstellung „REorganized. John Franzen, Georg Küttinger, Hilde Trip“ willkommen zu heißen.

Informationen zur Ausstellung finden Sie hier

ZUSATZTERMIN: KUNSTFAHRT ZUR CHAGALL-AUSSTELLUNG
Freitag, 27. Januar 2023

Aufgrund des großen Erfolges der Kunstfahrt im vergangenen Dezember bietet der Förderkreis Städtische Galerie/Museum Neunkirchen e.V.
in Zusammenarbeit mit der VHS Neunkirchen eine zweite Tagesfahrt in die Schirn Kunsthalle Frankfurt zum Ausstellungs-Highlight „CHAGALL. WELT IN AUFRUHR“ an.

Weitere Informationen zur Kunstfahrt finden Sie hier.