Daniel & Geo Fuchs

Stasi - secret rooms

17.11.2006 – 11.02.2007

Fünfzehn Jahre nach dem Fall der Mauer hat sich das Künstlerpaar Daniel und Geo Fuchs mit der Großbildkamera auf Spurensuche nach den Hinterlassenschaften des DDR-Regimes begeben. Während eines Berlin-Aufenthalts als Artists-in-Residence der Stiftung Starke im Jahr 2004 wurden die Künstler auf die ehemaligen Dienstgebäude des Ministeriums für Staatssicherheit aufmerksam, von denen viele seit ihrer Auflösung 1989/90 nahezu unberührt geblieben sind und zu Gedenkstätten umgewandelt wurden.

In kompromissloser Klarheit und mit der kühlen Präzision eines streng dokumentarischen fotografischen Blicks zeigen die großformatigen Aufnahmen Räume, in denen die Spuren und Symbole von Verfolgung und Unterdrückung konserviert sind und Räume von „erschreckender Normalität“: das mit Blümchenmuster tapezierte Zimmer des Haftrichters in Hohenschönhausen, der lange Trakt mit den dick gepolsterten Türen der Verhörkammern, die Gefängniszellen für politische Häftlinge in Potsdam und Bautzen, Einbauküche und Wannenbad in den Büroräumen Erich Mielkes in der Berliner Normannenstraße oder die endlosen Reihen geheimer Akten aus den Stasi-Archiven, die das Schicksal unzähliger Menschen besiegelten. Die Fotografien von Daniel und Geo Fuchs eröffnen einen Blick hinter die Mechanismen von Macht, Machtlosigkeit und Banalität. Dahinter stehen vierzig Jahre gelebte Geschichte der DDR.

Publikation leider vergriffen:

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.