Claudia Degranges & Yvonne Lee Schultz

Strip - Malerei und Fotografie im Dialog

26.11.2004 – 16.01.2005

Der Ausstellungstitel ist durchaus wörtlich zu verstehen: strip bedeutet „schmaler Streifen“, „Band“ und bezieht sich auf die ungewöhnlichen Querformate, mit denen Claudia Desgranges und Yvonne Lee Schultz arbeiten. Doch der Titel verweist noch auf ein weiteres Charakteristikum, das sich die Werke der Malerin und der Fotografin teilen. Denn beide Künstlerinnen organisieren das Bild als zeitliche Abfolge von Farb- oder Bildeinheiten, die abstrakte Wirklichkeitsausschnitte ähnlich wie ein Filmstreifen aneinanderreiht. Wie abstrakt erscheint die Wirklichkeit, wie wirklich das Abstrakte? Bei Claudia Desgranges und Yvonne Lee Schultz scheinen die beiden Bereiche fließend ineinander über zu gehen. Während die Aufnahmen von Straßenkreuzungen, Supermarktregalen und hochglanzpolierten Luxussportwagen in den Fotoleuchtkästen von Yvonne Lee Schultz die Bewegung der Kamera nachzeichnen und sich die Gegenstände darauf jeder Feststellung entziehen, realisiert Claudia Desgranges das Moment der Geschwindigkeit in ihren „zeitstreifen“ durch rhythmisch gestaffelte, einander durchziehende Farbbahnen, die auf reflektierenden Aluminiumplatten ein ungemein dynamisches, in beide Richtungen fortsetzbares und darum ausschnitthaft erscheinendes Bild ergeben. Die Ausstellung, die nach der Präsentation in der Rudolf-Scharpf-Galerie Ludwigshafen in der Städtischen Galerie Neunkirchen zu sehen war, brachte ihre Werke erstmals zusammen und setzte einen ebenso spannenden wie in sich stimmigen Dialog in Gang.

Die Städtische Galerie Neunkirchen bleibt am Wahlsonntag geschlossen

Das Foyer des KULT.Kulturzentrums wird am Sonntag, 26. September 2021, als Wahllokal dienen. Aufgrund der geltenden Abstandsregeln muss daher die Städtische Galerie Neunkirchen am Wahlsonntag geschlossen bleiben.

Die angekündigte Führung durch die aktuelle Ausstellung „MONA BREEDE | URBAN STORIES“ am 26. September muss leider entfallen.

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier

KINDER- UND JUGENDATELIER

Ab September 2021 starten die neuen Workshops des Kinder- und Jugendateliers. Zu den Workshops.