Aus anderer Sicht. Kunst für Blinde und Sehende

Installationen von Juri Albert, Elvira Kubiak und Gerhard Mevissen

13.10 – 15.12.2002

Anlass der Ausstellung „AUS ANDERER SICHT“ war die Beschäftigung mit der Frage, wie die Bildende Kunst als ein Medium, das sich über das visuelle Erleben mitteilt, auch blinde und sehbehinderte Menschen erreichen kann. Denn auch in Zeiten wachsender Bemühungen um Integration ist die Kunst noch immer ein Bereich kultureller Erfahrung, der ihnen weitgehend verschlossen bleibt. Die Ausstellung möchte zeigen, dass Kunst und Blindheit sich keineswegs ausschließen müssen, dass vielmehr Aspekte zeitgenössischer Kunst auch für Nichtsehende „einsehbar“ und für Sehende auf neue Art erfahrbar werden können.

Dabei ging es nicht allein darum, Objekt oder Skulpturen zum Berühren freizugeben, sondern um Kunst, die sich auch inhaltlich mit dem Thema Blindheit auseinandersetzt. Die Installationen von Yuri Albert, Elvira Kubiak und Gerhard Mevissen, die im Kontext jeweils eigener künstlerischer Projekte entstanden sind, greifen dieses Thema von drei völlig unterschiedlichen Ansätzen auf. Allen Arbeiten gemeinsam ist die kommunikative Absicht, mit der sie sich ebenso an Blinde wie auch an Sehende wenden, um zum Dialog über unterschiedliche Wahrnehmungs- und Sichtweisen von Kunst anzuregen.

Die Städtische Galerie Neunkirchen bleibt am Wahlsonntag geschlossen

Das Foyer des KULT.Kulturzentrums wird am Sonntag, 26. September 2021, als Wahllokal dienen. Aufgrund der geltenden Abstandsregeln muss daher die Städtische Galerie Neunkirchen am Wahlsonntag geschlossen bleiben.

Die angekündigte Führung durch die aktuelle Ausstellung „MONA BREEDE | URBAN STORIES“ am 26. September muss leider entfallen.

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier

KINDER- UND JUGENDATELIER

Ab September 2021 starten die neuen Workshops des Kinder- und Jugendateliers. Zu den Workshops.