Andrea Neumann

abkommen

28.10.2016 – 08.01.2017

Panta rhei – alles fließt: Farben, Formen und Bedeutungen sind in Andrea Neumanns Arbeiten kontinuierlich im Fluss. Die Darstellungen der Künstlerin, die 1969 in Stuttgart geboren, viele Jahre im Saarland tätig war und im Sommer 2020 in Winnenden verstarb, bewegen sich auf dem schmalen Grat zwischen Enthüllen und Verhüllen.

Schemenhaft tauchen ihre Motive aus dunklen, undurchdringlichen oder fast durchsichtigen Farbschichten auf, um im nächsten Augenblick wieder mit der Farbmaterie zu verschmelzen. Erinnerungen oder mit der Kamera festgehaltene Momente, die der Künstlerin als Inspiration und Vorlage dienen, verwandeln sich in ihrer Malerei in atmosphärische Erscheinungen, die bewusst mit der Flüchtigkeit der Zeit und dem selektiven Charakter unserer Erinnerung spielen.

Bereits der Ausstellungstitel „abkommen“ verweist in seiner Doppeldeutigkeit auf das entscheidende Moment in Andrea Neumanns Arbeiten, in denen sie die Ambivalenz exemplarischer Handlungsmuster und Situationen unseres Lebens erfasst. Seien es Motive aus Sport, Politik oder aus dem Bereich zwischenmenschlicher Beziehungen: sie entziehen sich einer eindeutigen Interpretation, bleiben vage, fast distanziert. Und werfen bei aufmerksamer Betrachtung mehr Fragen auf, als Antworten zu geben. In ihrer Malerei gelingt es Andrea Neumann, ambivalente Momente zu fixieren, die den Menschen im unumgänglichen Spannungsfeld zwischen Selbstbehauptung und Verletzbarkeit in der Schwebe halten.

ÖFFNUNGSZEITEN WÄHREND DER FEIERTAGE:

Christi Himmelfahrt (Donnerstag, 26. Mai 2022)
Pfingsten (Sonntag, 05. Juni und Montag, 6. Juni 2022)
Fronleichnam (Donnerstag, 16. Juni 2022)
jeweils von 14 bis 18 Uhr geöffnet

WEISS WAR DER SCHNEE. DAS GLETSCHERPROJEKT VON THOMAS WREDE

Lesung mit Schauspielerin Verena Buss
Freitag, 01. Juli 2022 | 19 Uhr

Nächste öffentliche Führung
Sonntag, 19. Juni 2022 | 15 Uhr mit Dr. Ulrike Bock

Informationen zur Ausstellung und Ihrem Besuch in der Städtischen Galerie Neunkirchen finden Sie hier.

SAARART 2023

Im kommenden Jahr findet die saarländische Landeskunstausstellung „Au Rendez-vous des amis“ als grenzüberschreitendes Kunstprojekt statt.

KünstlerInnen können sich bis 5. Juni 2022 für die SaarART bewerben. Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.