Jan de Vliegher, Meer 2019, Acryl auf Leinwand, 80 x 120 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost

Jan de Vliegher, Garten, 2019, Acryl auf Leinwand, 200 x 133 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost

Jan de Vliegher, Ganymed, 2012, Öl auf Leinwand, 200 x 200 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost
JAN

Aufgrund der aktuellen Coronavirus-Entwicklung bleibt die Städtische Galerie Neunkirchen voraussichtlich bis zum 26.04.2020 geschlossen.
Sollten sich Änderungen ergeben, informieren wir Sie darüber an dieser Stelle.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Hotline unter Tel. 06821 / 202564.
Unsere Mitarbeiter sind weiterhin unter den angegebenen E-Mail-Adressen erreichbar.

JAN DE VLIEGHER
WHAT YOU SEE IS WHAT YOU SEE

Die Städtische Galerie Neunkirchen zeigt mit rund 50 Werken Jan De Vlieghers bisher umfangreichste Ausstellung in einem deutschen Museum.

Die Gemälde von Jan De Vliegher zeigen kraftvolle, verlockende Motive: kunstvoll bemalte Teller und edles Porzellan in Glasvitrinen, barocke Schloss-Interieurs mit prunkvollen Kronleuchtern und kostbaren Seidenstoffen, Parkansichten, Seerosenteiche und Szenen am Meer. Von weitem wirken sie illusionistisch, doch tritt man näher an sie heran, so lösen sie sich auf in abstrakte Farbsetzungen. Der Künstler, geboren 1964 im belgischen Brügge, wo er heute wieder lebt und arbeitet, interessiert sich für die Malerei an sich. Seine mit viel Energie und virtuoser Geste auf teils großformatigen Leinwänden gemalten Bilder markieren eine sehr besondere Position in der Kunst der Gegenwart.

Der Titel der Ausstellung „What you see is what you see“ ist angelehnt an einen Schlüsselsatz von Frank Stella zur abstrakten Malerei, der auch als Credo für die gegenständliche Kunst von Jan de Vliegher gilt. Zeigt er doch, dass Malerei in der von Stella postulierten Art und Weise zur Reflexion über das eigene Sehen dienen kann.

Zur Ausstellung ist ein Katalog erschienen.
Die Publikation der Städtischen Galerie Neunkirchen ist die erste zum Werk von Jan De Vliegher, die in Deutschland erscheint. (44 S., 34 Abb., ISBN 978-3-941715-24-0, mit einem Vorwort von Nicole Nix-Hauck und einem Beitrag von Beate Kolodziej, zweisprachig deutsch / englisch, Preis 8,- € )