Jan de Vliegher, Meer 2019, Acryl auf Leinwand, 80 x 120 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost

Jan de Vliegher, Garten, 2019, Acryl auf Leinwand, 200 x 133 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost

Jan de Vliegher, Ganymed, 2012, Öl auf Leinwand, 200 x 200 cm Copyright Jan de Vliegher, Foto Dominique Provost
JAN

Erstmalig in Deutschland zeigt die Städtische Galerie Neunkirchen in großem Umfang Gemälde des belgischen Künstlers Jan de Vliegher (geboren 1964 in Brügge), für den es in seinem Werk um Malerei an sich geht. Er ist auf der Suche nach dem perfekten Moment, in dem die Figuration endet und die Abstraktion beginnt. Seine Bilder sind eine Lust und eine Herausforderung für das Auge. Bei ihm erlebt man die Grenze, wo die gemalte Wirklichkeit zu purer Farbe auf der Leinwand wird.

In Neunkirchen sind über 50 Gemälde aus Jan de Vlieghers wichtigsten Werkgruppen der letzten Jahre zu sehen. Darunter seine neuesten Garten- und Strandbilder sowie seine Arbeiten aus der Reihe „Schatzkammer“, bei denen er kostbare barocke Tafelservice mit virtuoser Geste auf großformatigen Leinwänden entstehen lässt. Doch für Jan de Vliegher stehen weniger die „verlockenden“ gegenständlichen Motive oder der Inhalt im Vordergrund, als vielmehr Komposition und Farbigkeit.

Der Titel der Ausstellung „What you see is what you see“ ist angelehnt an einen Schlüsselsatz von Frank Stella zur abstrakten Malerei, der auch als Credo für die gegenständliche Kunst von Jan de Vliegher gilt. Zeigt er doch, dass Malerei in der von Stella postulierten Art und Weise zur Reflexion über das eigene Sehen dienen kann.

Eröffnung „Jan de Vliegher. What you see is what you see“ Freitag, 13. Dezember 2019, um 19.00 Uhr

Es sprechen:

Jörg Aumann, Oberbürgermeister der Kreisstadt Neunkirchen

Nicole Nix-Hauck, M.A, Leiterin der Städtischen Galerie

Jan de Vliegher ist anwesend.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog (ca. 48 S.,8€)

Termine / Programm

„Kunsttreff am Sonntag“ mit Vorstellung des Ausstellungskatalogs (ca. 48 S./ 8 €) am 26. Januar 2020 um 15.00 Uhr

Öffentliche Führungen Sonntag, 5. Januar 2020 und Sonntag, 16. Februar 2020 jeweils um 15.00 Uhr; Donnerstag, 16. Januar 2020, um 18.00 Uhr.

Ein besonderes Programm (Führungen, Workshops etc.) zur Ausstellung findet am Samstag, dem 14. Dezember 2019, von 10.00 bis 17.00 Uhr im Rahmen des „Tag der Offenen Tür im KULT“ statt.